Христа ради, за упокой р. Б. Анны

монастыри и церкви
  • Покровский храм

  • Покровский храм Кудиново
    Первое документальное упоминание деревянной Покровской церкви села Кудиново относится к 1597 г. В дозорных книгах 1623—1624 гг. упоминается «церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом Николая Чудотворца». В 1720-х гг. она значится уже ..... ›››


  • Никитский монастырь

  • Никитский монастырь Переславль-Залесский
    Никитский монастырь основан в XII веке. До XVI века все его постройки были деревянными. Только в 1528 году по велению князя Василия III здесь сооружается одноглавая каменная церковь. Основное строительство было выполнено уже при Иване Грозн ..... ›››

    православные иконы
  • Иисус Христос

  • Иисус Христос Сын Божий
    Спас Нерукотворный считается самой первой иконой в мире. Существует две истории , рассказывающие о происхождении чудесного образа, по которым сам способ получения лика Иисуса Христа - Сына Божьего не отличается, различны лишь обстоятельства ..... ›››


  • Николай Чудотворец

  • Николай Чудотворец
    На иконе Святой Преподобный Николай Чудотворец держит в руках Евангелие. В этом напоминание для верующих христиан о том, что Николай Чудотворец не забывает о них и, пребывая в Небесных Обителях, продолжает по молитвам верующих творить добро ..... ›››

    Как принять смерть?

    02.04.2015

    Как принять смерть?

    Смерть всегда приходит неожиданно. Даже когда человек знает о летальном диагнозе, даже когда идет в шахту или на войну — он все же думает, что «подруга с косой» обойдет его стороной. К смерти нельзя подготовиться, ее нельзя принять и совершенно непостижимо понять. Особенно когда умирает лучший друг, близкий человек. О том, как принять смерть, как реагировать на сны и что делать с чувством вины, мы поговорили с митрополитом Павлом, наместником Киево-Печерской лавры.

    КАК ПРИНЯТЬ СМЕРТЬ


    — Владыка, почему первыми уходят самые дорогие нам люди?
    — Когда начинается война и погибают люди — молодые, дорогие, любимые, — это знак всем нам: что-то мы делаем не так, живем не так. И за наши грехи, грехи общества, избираются и гибнут такие молодые люди. Поэтому человек, который идет на войну, должен в первую очередь понимать, что он может и не вернуться. Хотя на самом деле, каждый день любой человек может погибнуть в суете сует. Ведь сколько аварий на дорогах, на производстве… Наша «подруга» смерть может изъять нас из этого мира в любой день, в любом месте и в любую минуту. Потому мы должны все готовиться к ее приходу.

    — Разве можно подготовиться к смерти? Это как бабушки — сложить в шкафчик одежду и деньги на похороны?
    — Мы должны каждую минуту просить у Бога о прощении и не держать ни на кого злобы. Ходить в храм, чтить Бога. Это первое. А уже потом шкафчик, деньги и остальное. Верующий человек, который идет на войну, в первую очередь должен получить благословение священнослужителя, исповедаться, причаститься, собороваться. К смерти нужно готовиться заранее — вести такую жизнь, чтобы не было стыдно не только перед людьми, но и перед Богом. Как готовится верующий, которому поставили смертельный диагноз? Он зовет священника, чтобы тот совершил над ним молитву, исповедует свои грехи Богу перед священником — как свидетелем. Господь сказал: «Отпустите грехи — и отпустится вам. Удержите — и удержится вам». Смысла утаивать свои грехи и стесняться священника на исповеди нет никакого, ведь на небе ты будешь стоять перед сонмом ангелов! На тебе будет лежать печать грехов. Поэтому священник стоит всего лишь как свидетель и читает разрешительную молитву. Вечное делится на два пути — праведности и греховности. Тех, кто исполнял заповеди и каялся, Господь помилует, потому что Господь милосердный, а не справедливый. Если бы он был справедливый… никого бы уже не было. Как мы идем на экзамен? Если мы не готовились, то сдать экзамен мы не сможем. Но если экзамен можно пересдать, то смерть уже пересдач не принимает.

    КАК СЕБЯ ВЕСТИ


    — А если на войну идет человек неверующий?
    — Говорят, на войне таких не бывает. Потому что смерть очень близко. Человек неверующий на войне лишен главной защиты — своего Создателя. За атеиста нельзя молиться в церкви (только в домашней молитве), если он умер — нельзя отпевать. Бессмысленна жизнь для человека, который не видит во всем Творца. Таким людям очень сложно жить, сложно уходить. Верующий человек во всем видит любовь Бога, который руководит нами. Он даже смерть принимает иначе. Со спокойствием и смирением, которое не дано атеистам. Верующий во всем видит Бога, даже в смерти.

    — Что нужно делать, когда только узнал о смерти друга? Пойти поставить свечу в храме?
    — Близким нужно обязательно прочесть отходную молитву на разлучение души — Канон молебный ко Господу нашему Иисусу Христу и Пречистой Богородице при разлучении души от тела православного христианина. Это целое чинопоследование, состоящее из нескольких молитв («Отче наш», «Господи, помилуй» , «Приидите, поклонимся…», 50-й псалом, сам канон, молитва «Достойно есть», молитва на исход души). Он есть в каждом молитвослове. Потом нужно поспешить в храм, подать на сорокоуст и на Псалтырь, чтобы в церкви молились за дущу новопреставленного.

    — Вы говорили, верующие принимают смерть иначе. Как можно воообще такое принять?
    — Максимально спокойно. Таково было определение и выбор самого человека, согрешившего еще в Эдемском саду. Потому что никакие обычные слова утешения не помогут принять эту информацию. Нужно найти в себе силы возблагодарить Бога за скорбь, которую Он послал, и спокойно продолжать свою жизнь, по возможности помогая близким. Атеист перед смертью мечется. Почему? Он ищет, он видит то, во что прежде не верил. Другое дело —верующие люди. Мой отец перед самой смертью спокойно сказал маме: «Открывай дверь, вот пришел мой папа с Исакием (братом, который умер). Присаживайтесь, мои дорогие!» А как достойно принимают смерть печерские монахи! Наш архидиакон Стефан, узнав, что у него рак, принял новость спокойно, пролежал семь месяцев, не принял ни одной таблетки, ни одного укола. Умер четко в тот день, который назвал: 8 января. Причем ушел спокойно, с крестом в руках. Отец Мардарий пришел из пещер и спокойно сказал нам: «Я умираю, у меня холодеют ноги, уже на руки переходит». Лег и просто говорит: «Вот, теперь и до шеи доходит». И через время отошел. Но иногда и атеистам дается шанс принять смерть достойно. Был у меня интересный случай. Человек по жизни не веруюший, в состоянии клинической смерти видел архангела Михаила, который сказал: «Тебе еще не время сюда». Очнувшись, атеист попросил позвать священника. Исповедался, причастился, тещу позвал, попросил читать Псалтырь и молитву «Отче наш», после чего тихонько начал засыпать, засыпать и упокоился.

    КУДА УХОДИТ ДУША


    — Во время похорон некоторые люди стараются скрыть слезы. Нужно ли это делать? Что делать, если душа болит, а слез нет?
    — Слезы даны Богом человеку, чтобы очистить не только глаза, но и душу от сора. Слезы есть очистительная вода. «Откуду начну плакати окаяннаго моего жития деяний?» — сказал святитель Андрей (Критский). Без слез сердце каменеет, пока не наступит покаянное чувство. Без слез нет покаяния. Потому если вы хотите плакать, но не можете, — помолитесь, чтобы Бог даровал вам возможность выплакаться.

    — Почему так важно молиться в третий, девятый и 40-й дни?
    — Первые три дня душа находится возле тех мест, где человек пребывал при жизни. Даже если это были греховные места, ангел все равно шел с ним, но стоял у двери и ждал. А на третий день душа крещеная видит Бога и до девятого дня проходит обители Царства Небесного. После чего опять с 9-го по 40-й день проходит мытарства, где «сдает экзамены» перед бесами, которые будут уличать душу в разных грехах. К Богу же приходит душа, сдавшая все «экзамены». Если душа была со Христом и хотя бы каялась — Господь прощает всякий грех. Тому достаточно много примеров в житиях святых людей. Если же душа не кается, то получает то, что заслужила.

    — Когда умирает близкий, у каждого появляется чувство вины: что-то не сделал, что-то не сказал. Как избавиться от этого?
    — Человек создан умным венцом творения. Нужно понимать, что душу уже забрали и теперь она или в раю, или в аду, но не на земле. Преследуемое вас чувство вины есть не что иное, как игра беса. И значения этому придавать не стоит, нужно откинуть эти мысли, помолиться. Какие бы ни были дети, они для Бога — самые лучшие. Мы не знаем, как Господь будет судить. Но Он сотворил каждую человеческую душу. Это Его дети. Поэтому самое главное - если у вас болит душа за умершего человека, молитесь за него, каким бы он ни был при жизни.

    КАК ВОСПРИНИМАТЬ СНЫ С УМЕРШИМ


    — Если после похорон снится умерший, нужно ли эти сны принимать всерьез?
    — Я отношусь к снам очень скептически. Бес все может подстроить. Захочешь увидеть своего друга живым — бес покажет тебе друга живым, улыбающимся. Захочешь увидеть страдающим — бес покажет, лишь бы ты отчаялась и от скорбей умерла. Бес очень хитер. Исаакий преподобный, когда бес ему явился в образе Христа и сказал, что больше не нужно молиться, то чуть не сошел с ума. Вещий сон должен повториться три раза. Но что они значат — толкуют не сонники, которые просто смешны, а ваш духовный наставник. Либо Господь во время молитвы.



      Акафист за единоумершую     Жизнь после смерти     Канон за единоумершую     Лития по усопшим     Молитва вдовца  



    источник: www.segodnya.ua

    найдено статей: 128

  • Богородичное правило
  • Домострой. Наставления христианину
  • Встретим ли мы усопших близких в загробном мире?
  • Частный суд
  • Где находятся души умерших?
  • Связь душ усопших и живых
  • Пасхальный кулич при диабете
  • Смерть по верованию зырян
  • Как принять смерть?
  • Предание о Животворящем Кресте в Годенове
  • 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...


    духовенство
  • Псаломщик Михаил Ерогодский

  • Псаломщик Михаил Ерогодский
    Михаил Петрович Ерогодский (Ерегодский) родился 17 сентября 1878 году в семье потомственного церковнослужителя-псаломщика, что, наверное, и повлияло на его желание вслед за отцом, дедом и прадедом посвятить себя служению Богу. Преосвященным ..... ›››


  • Протоиерей Георгий Ерогодский

  • Протоиерей Георгий Ерогодский
    Ерогодский Георгий Петрович родился в 1882 г., в селе Важгорт, Яренского уезда, Вологодской губернии, в семье псаломщика. Русский. Образование: неполное среднее и 4 класса Устьсысольского духовного училища в 1900 г.. Поступил в Вологодскую ..... ›››

    религиозные праздники
  • Рождество Пресвятой Богородицы

  • Рождество Пресвятой Богородицы
    Согласно преданию Церкви, основанному на апокрифическом Протоевангелии Иакова, Мария родилась в маленьком городе Назарете, который был в презрении у иудеев (Евангелие от Иоанна 1:46). Родителями ее были святые праведные Иоаким и Анна. Иоаки ..... ›››


  • Сретение Господне

  • Сретение Господне
    Сретение Господне - христианский праздник, посвященный воспоминанию событий, происшедших в сороковой день земной жизни Иисуса Христа, а именно встрече (слав. Сретение) Божественного Младенца в Иерусалимском Храме двумя ветхозаветными правед ..... ›››

    молитвы и акафисты
  • Символ Веры

  • Символ Веры
    Верую во единого Бога, Отца Всемогущего, Творца неба и земли, видимого всего и невидимого. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия Единородного, от Отца рожденного прежде всех веков, Бога от Бога, Свет от Света, Бога истинного от ..... ›››


  • Канон за единоумершую

  • Канон за единоумершую
    Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас. Аминь. Святый Боже, Святый крепкий, Святый безсмертный, помилуй нас (читается трижды, с крестным знамением и поясным поклоном). Слава Отцу и Сыну и Святому Ду ..... ›››

    контактная информация
    saveoursouls.ru@mail.ru   |   site map



    душа   храмы   духовенство   молитвы и акафисты   православные иконы   религиозные праздники   словарь терминов   видеофильмы   форум   события