Христа ради, за упокой р. Б. Анны

монастыри и церкви
  • Никитский монастырь

  • Никитский монастырь Переславль-Залесский
    Никитский монастырь основан в XII веке. До XVI века все его постройки были деревянными. Только в 1528 году по велению князя Василия III здесь сооружается одноглавая каменная церковь. Основное строительство было выполнено уже при Иване Грозн ..... ›››


  • Феодоровский женский монастырь

  • Феодоровский женский монастырь Переславль-Залесский
    В начале ХIV века Переславль являлся вторым центром Московского княжества. Москве не раз пришлось бороться за верный Переславль и не раз защищать его от других князей, имевших на него виды. Так, когда московский князь Юрий Данилович отпра ..... ›››

    православные иконы
  • Савва Сторожевский

  • Савва Сторожевский Савва Звенигородский
    Известно, что большую часть своей жизни святой Савва прожил в Троицком монастыре у Сергия Радонежского. Он был избран духовником Троицкой братии, включая самого Сергия, а после кончины Сергия Радонежского (1392 г.), был некоторое время игум ..... ›››


  • Левий Матфей

  • Левий Матфей
    Левий Матфей - один из двенадцати апостолов (учеников) Иисуса Христа, персонаж Нового Завета. По традиции, считается автором Евангелия от Матфея, предположительно написанного на арамейском языке. Упомянут в списках апостолов в Евангелии ..... ›››

    Пасхальный кулич при диабете

    04.02.2016

    Пасхальный кулич при диабете

    Главный праздник весны для людей, исповедующих христианскую веру - Пасха. Пасхальный кулич должен быть сдобным, т. е. в тесте обязательно должны быть яйца, масло, сахар. Решать вам, но для пасхального кулича я не использую заменитель сахара. Освященный пасхальный кулич, необъяснимо, но незначительно повышает сахар. Необъяснимо также такое явление как различный вкус и запах испеченного накануне праздника кулича и освященного того же самого кулича в день Светлого Воскресения.

    Хочу поделиться рецептом кулича, который оставила мне моя бабушка, а ей ее бабушка. Сколько лет этому простому рецепту, неизвестно, но куличи получаются на 100%, если выполнить все, так сказать, ритуалы. Перед выпечкой куличей нужно кухню привести в порядок, вычистить, помыть пол. Приготовьте все продукты, оставьте их на ночь на столе, чтобы они все были одной комнатной температуры. Продукты должны быть все хорошего качества, яйца лучше, конечно, домашних курочек. У таких яиц желтки ярко-желтые или даже оранжевые, и куличи будут желтые. Только молоко оставьте в холодильнике. Помойте, высушите и смажьте маргарином формы. Встать нужно утром пораньше, когда все еще спят и в доме торжественная тишина, прочесть молитвы, попросить Бога благословить ваш труд. И с уверенностью, что все у вас получится, приступать к изготовлению и выпечке куличей.

    Пасхальный кулич


    Продукты:

    - молоко 1000 мл
    - сахар 1000 г
    - яйца (15 шт.) 645 г
    - масло сливочное 500 г
    - дрожжи 300 г
    - мука 3250 г
    - сметана 50 г
    - изюм 300 г
    - соль
    - ванилин


    Подогрейте до теплого состояния молоко, лучше всего домашнее, некипяченое, цельное. В молоке растворите 300 г дрожжей и 500 г сахара, влейте эту смесь в килограмм подсоленной муки и хорошо размешайте. Муку нужно просеять через сито — обязательно! Это ваша опара, тесто, как на оладьи, чуть реже. Поставьте кастрюлю с опарой в теплое место и укройте чем-нибудь теплым и чистым. Оставьте опару на 1 час 30 мин. Может, нужно меньше времени, все зависит от свежести дрожжей. Через час начинайте готовить остальные продукты. Изюм помойте и обсушите на полотенце. Муку (2250 г) просейте через сито. Отделите желтки от белков, 15 желтков взбейте и, постепенно добавляя оставшийся сахар, продолжайте взбивать до кремообразного состояния. Мягкое сливочное масло (можно хороший маргарин для выпечки) взбейте. В последнюю очередь взбейте белки до пены. В подошедшую опару добавьте желтки с сахаром, масло, ванилин (можно корицу), 50 г жирной сметаны и муку.

    Начинаете вымешивать тесто руками, это самый сложный процесс. Когда вы помесите тесто минут 10-15, то добавьте белки и изюм и продолжайте вымешивать. Вымешанное тесто в идеале должно свободно отставать от стенок посуды, в которой вы месите, и от рук. Но здесь могут быть проблемы из-за качества муки (такое понятие, как клейковина), и тесто не совсем будет отставать. Тогда нужно смазать руки маслом и жирными руками разделать подошедшее тесто на порции для куличей. Формируете в руках колобок, по объему равный 1/3 объема вашей формы, и одним движением отправляете его в форму. Не выравнивайте, не разравнивайте тесто в форме, тесто при расстойке выровняется само. Формы с тестом поставьте в теплое место и прикройте, чтобы оно подошло (расстоялось). При правильном расчете количества теста форма после подъема должна быть чуть не полной. Лучше не доложите теста, чем лишнее выползет при выпечке шапкой.

    Выпекайте куличи в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Время зависит от объема формы. Для ориентира: куличи размером с литровую банку выпекаются 30-40 мин.

    Вынутые формы нужно положить на бок или поставить (в зависимости от формы) на мягкую подстилку и накрыть чистым полотенцем, дать постоять минут 15, а затем аккуратно на мягкую же подстилку вытряхнуть кулич из формы. Накрыть полотенцем и дать хорошо остыть. После чего аккуратно, чтобы не помять, сложить в большую кастрюлю и накрыть, лучше всего льняной скатертью, сложенной вдвое или вчетверо. Украшаю уже остывшие куличи черным шоколадом, растопленным на водяной бане, и тонко нарезанной курагой.

    Белки — 421,2 г, жиры — 557,9 г, углеводы — 3680,7 г, калорийность — 21429 ккал. На хлебные единицы считать углеводы сахара 998 г, изюма 213,6 г, муки 2411,5 г, молока 47 г, что составит 305,8 ХЕ. (998 г + 213,6 г + 2411,5 г + 47 г = 3670,1 г. 3670,1 г: 12 г = = 305,8 ХЕ.)

    Цифры впечатляют, но это все на общий вес готовой продукции. Даже если взять общий вес используемых ингредиентов, он составляет около 7 кг, то из рассчитываемых 100 г цифры уже не будут такими большими.



      Здоровье     Пасха  



    источник: saveoursouls.ru

    найдено статей: 128

  • Богородичное правило
  • Домострой. Наставления христианину
  • Встретим ли мы усопших близких в загробном мире?
  • Частный суд
  • Где находятся души умерших?
  • Связь душ усопших и живых
  • Пасхальный кулич при диабете
  • Смерть по верованию зырян
  • Как принять смерть?
  • Предание о Животворящем Кресте в Годенове
  • 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...


    духовенство
  • Протоиерей Андрей Гусев

  • Протоиерей Андрей Гусев
    Серафимо-Знаменский скит, с. Битягово, Домодедовский район Светское образование: среднее специальное 1989 – ПТУ Духовное образование: семинария 2002 – КДС Хиротонисан: 15 ноября 1998 года архиепископом Можайским Григорием День тезоиме ..... ›››


  • Протоиерей Алексий Уминский

  • Протоиерей Алексий Уминский
    Родился третьего июля 1960 года в городе Москве в обычной советской семье: папа - инженер, мама - учительница. Мои родители были людьми далекими от Церкви, но с настоящими глубокими нравственными устоями, и естественным образом заложили в м ..... ›››

    религиозные праздники
  • Вознесение Господне

  • Вознесение Господне
    Вознесение Господне отмечается в 40-й день по Пасхе, в честь вознесения Иисуса Христа во плоти на небо и обещания о Его втором пришествии. Афанасий Великий объясняет, что вознесение Спасителя означает обожение Его человеческой природы, кото ..... ›››


  • Покров Пресвятой Богородицы

  • Покров Пресвятой Богородицы
    Покров Пресвятой Богородицы - удивительный праздник. Его по праву можно назвать подлинно «русским» праздником, так как иные поместные Православные Церкви до самого недавнего времени этот праздник не знали. Вместе с тем, история происхождени ..... ›››

    молитвы и акафисты
  • Утренние молитвы

  • Утренние молитвы Утреннее правило
    вечерние молитвы здесь Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, Аминь Затем немного подожди, пока все чувства твои не придут в тишину и мысли твои не оставят все земное, и тогда произноси следующие молитвы, без поспешности и со вниманием ..... ›››


  • Акафист за единоумершую

  • Акафист за единоумершую
    Читается ежедневно в течение 40 дней по смерти и столько же перед годовщиной смерти. Кондак 1 Избранный Ходатаю и Первосвященниче, о спасении мира грешнаго душу Свою положивый, давый нам власть чадами Божиими быти и обитати в невечерн ..... ›››

    контактная информация
    saveoursouls.ru@mail.ru   |   site map



    душа   храмы   духовенство   молитвы и акафисты   православные иконы   религиозные праздники   словарь терминов   видеофильмы   форум   события