монастыри и церкви | Данилов монастырь
Древнейший московский монастырь был основан в 1282 г. св. благоверным князем Даниилом Московским, первый храм был посвящен преподобному Даниилу Столпнику. В 1330 г. великий князь Иоанн Калита перевел братию монастыря в Кремль, и древние его ..... ›››
Храм святителя Иоанна Златоуста
…Сначала пастухи увидели «свет неизреченный с греческой стороны». Затем, подойдя поближе, заметили будто висящий в воздухе Крест с распятым на крестном древе Спасителем и предстоящим у Креста Святителем и Чудотворцем Николаем со Святым Еван ..... ››› |
православные иконы | Всецарица
Икона Божией Матери «Всецарица» - почитаемая в Православной церкви икона Богородицы, находящаяся в кафоликоне афонского монастыря Ватопед.
Икона была написана в XVII веке. Образ почитается верующими чудотворным, считается, что по молитва ..... ›››
Матрона Московская
Святая блаженная старица Матрона Московская — одна из наиболее почитаемых русских святых двадцатого столетия. Простая неграмотная крестьянка, слепая, обездвиженная, бездомная, четверть века скитавшаяся по московским домам, Матрена Дмитриевн ..... ››› |
|
Пасхальный кулич при диабете
|
04.02.2016
 Главный праздник весны для людей, исповедующих христианскую веру - Пасха. Пасхальный кулич должен быть сдобным, т. е. в тесте обязательно должны быть яйца, масло, сахар. Решать вам, но для пасхального кулича я не использую заменитель сахара. Освященный пасхальный кулич, необъяснимо, но незначительно повышает сахар. Необъяснимо также такое явление как различный вкус и запах испеченного накануне праздника кулича и освященного того же самого кулича в день Светлого Воскресения.
Хочу поделиться рецептом кулича, который оставила мне моя бабушка, а ей ее бабушка. Сколько лет этому простому рецепту, неизвестно, но куличи получаются на 100%, если выполнить все, так сказать, ритуалы. Перед выпечкой куличей нужно кухню привести в порядок, вычистить, помыть пол. Приготовьте все продукты, оставьте их на ночь на столе, чтобы они все были одной комнатной температуры. Продукты должны быть все хорошего качества, яйца лучше, конечно, домашних курочек. У таких яиц желтки ярко-желтые или даже оранжевые, и куличи будут желтые. Только молоко оставьте в холодильнике. Помойте, высушите и смажьте маргарином формы. Встать нужно утром пораньше, когда все еще спят и в доме торжественная тишина, прочесть молитвы, попросить Бога благословить ваш труд. И с уверенностью, что все у вас получится, приступать к изготовлению и выпечке куличей.
Пасхальный кулич Продукты:
- молоко 1000 мл - сахар 1000 г - яйца (15 шт.) 645 г - масло сливочное 500 г - дрожжи 300 г - мука 3250 г - сметана 50 г - изюм 300 г - соль - ванилин
Подогрейте до теплого состояния молоко, лучше всего домашнее, некипяченое, цельное. В молоке растворите 300 г дрожжей и 500 г сахара, влейте эту смесь в килограмм подсоленной муки и хорошо размешайте. Муку нужно просеять через сито — обязательно! Это ваша опара, тесто, как на оладьи, чуть реже. Поставьте кастрюлю с опарой в теплое место и укройте чем-нибудь теплым и чистым. Оставьте опару на 1 час 30 мин. Может, нужно меньше времени, все зависит от свежести дрожжей. Через час начинайте готовить остальные продукты. Изюм помойте и обсушите на полотенце. Муку (2250 г) просейте через сито. Отделите желтки от белков, 15 желтков взбейте и, постепенно добавляя оставшийся сахар, продолжайте взбивать до кремообразного состояния. Мягкое сливочное масло (можно хороший маргарин для выпечки) взбейте. В последнюю очередь взбейте белки до пены. В подошедшую опару добавьте желтки с сахаром, масло, ванилин (можно корицу), 50 г жирной сметаны и муку.
Начинаете вымешивать тесто руками, это самый сложный процесс. Когда вы помесите тесто минут 10-15, то добавьте белки и изюм и продолжайте вымешивать. Вымешанное тесто в идеале должно свободно отставать от стенок посуды, в которой вы месите, и от рук. Но здесь могут быть проблемы из-за качества муки (такое понятие, как клейковина), и тесто не совсем будет отставать. Тогда нужно смазать руки маслом и жирными руками разделать подошедшее тесто на порции для куличей. Формируете в руках колобок, по объему равный 1/3 объема вашей формы, и одним движением отправляете его в форму. Не выравнивайте, не разравнивайте тесто в форме, тесто при расстойке выровняется само. Формы с тестом поставьте в теплое место и прикройте, чтобы оно подошло (расстоялось). При правильном расчете количества теста форма после подъема должна быть чуть не полной. Лучше не доложите теста, чем лишнее выползет при выпечке шапкой.
Выпекайте куличи в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Время зависит от объема формы. Для ориентира: куличи размером с литровую банку выпекаются 30-40 мин.
Вынутые формы нужно положить на бок или поставить (в зависимости от формы) на мягкую подстилку и накрыть чистым полотенцем, дать постоять минут 15, а затем аккуратно на мягкую же подстилку вытряхнуть кулич из формы. Накрыть полотенцем и дать хорошо остыть. После чего аккуратно, чтобы не помять, сложить в большую кастрюлю и накрыть, лучше всего льняной скатертью, сложенной вдвое или вчетверо. Украшаю уже остывшие куличи черным шоколадом, растопленным на водяной бане, и тонко нарезанной курагой.
Белки — 421,2 г, жиры — 557,9 г, углеводы — 3680,7 г, калорийность — 21429 ккал. На хлебные единицы считать углеводы сахара 998 г, изюма 213,6 г, муки 2411,5 г, молока 47 г, что составит 305,8 ХЕ. (998 г + 213,6 г + 2411,5 г + 47 г = 3670,1 г. 3670,1 г: 12 г = = 305,8 ХЕ.)
Цифры впечатляют, но это все на общий вес готовой продукции. Даже если взять общий вес используемых ингредиентов, он составляет около 7 кг, то из рассчитываемых 100 г цифры уже не будут такими большими.
Здоровье Пасха
источник: saveoursouls.ru
найдено статей: 128
|
|
духовенство | Протоиерей Андрей Гусев
Серафимо-Знаменский скит, с. Битягово, Домодедовский район
Светское образование: среднее специальное 1989 – ПТУ
Духовное образование: семинария 2002 – КДС
Хиротонисан: 15 ноября 1998 года архиепископом Можайским Григорием
День тезоиме ..... ›››
Игумения Иннокентия (Попова Ирина Евгеньевна)
Настоятельница Серафимо-Знаменского скита в с. Битягово, Домодедовского района
Светское образование: высшее 1978 – Московский экономико-статистический институт
Духовное образование: 2013 – Миссионерско-катехизаторские курсы Московской ..... ››› |
религиозные праздники | Троица
Троица (Пятидесятница), величайший христианский праздник, празднуемый в 50-й день Пасхи в память сошествия Святого Духа на апостолов и посвященный прославлению Святой Троицы. В Православной Церкви — великий двунадесятый праздник. На Западе ..... ›››
Пасха
Воскресение Христово - Пасха - установленный в память о Воскресении Иисуса Христа главный праздник православного календаря. Евангелие повествует об этом событии так: «Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в оде ..... ››› |
молитвы и акафисты | Вечерние молитвы
утренние молитвы здесь
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.
Затем немного подожди, пока все чувства твои не придут в тишину и мысли твои не оставят все земное, и тогда произноси следующие молитвы, без поспешности и со вниманием ..... ›››
Символ Веры
Верую во единого Бога, Отца Всемогущего, Творца неба и земли, видимого всего и невидимого.
И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия Единородного, от Отца рожденного прежде всех веков, Бога от Бога, Свет от Света, Бога истинного от ..... ››› |
|