монастыри и церкви | Свято-Никольский монастырь Свято-Никольский Переславский женский монастырь - женский монастырь в Переславле-Залесском. Восстановили монастырь в XV веке; до времён Смутного времени монастырь переживал расцвет, получал богатые пожертвования, но поляки и литовцы снова р ..... ›››
Серафимо-Знаменский скит История создания Серафимо-Знаменского скита связана с жизнью схиигумении Фамари (Марджановой). В 1907 году матушку, бывшую тогда игуменией Бодбийского монастыря святой Нины в Грузии, переводят для служения в Россию. Она становится игуменией ..... ››› |
православные иконы | Матрона Московская Святая блаженная старица Матрона Московская — одна из наиболее почитаемых русских святых двадцатого столетия. Простая неграмотная крестьянка, слепая, обездвиженная, бездомная, четверть века скитавшаяся по московским домам, Матрена Дмитриевн ..... ›››
Николай Чудотворец На иконе Святой Преподобный Николай Чудотворец держит в руках Евангелие. В этом напоминание для верующих христиан о том, что Николай Чудотворец не забывает о них и, пребывая в Небесных Обителях, продолжает по молитвам верующих творить добро ..... ››› |
|
Пасхальный кулич при диабете
|
04.02.2016
Главный праздник весны для людей, исповедующих христианскую веру - Пасха. Пасхальный кулич должен быть сдобным, т. е. в тесте обязательно должны быть яйца, масло, сахар. Решать вам, но для пасхального кулича я не использую заменитель сахара. Освященный пасхальный кулич, необъяснимо, но незначительно повышает сахар. Необъяснимо также такое явление как различный вкус и запах испеченного накануне праздника кулича и освященного того же самого кулича в день Светлого Воскресения.
Хочу поделиться рецептом кулича, который оставила мне моя бабушка, а ей ее бабушка. Сколько лет этому простому рецепту, неизвестно, но куличи получаются на 100%, если выполнить все, так сказать, ритуалы. Перед выпечкой куличей нужно кухню привести в порядок, вычистить, помыть пол. Приготовьте все продукты, оставьте их на ночь на столе, чтобы они все были одной комнатной температуры. Продукты должны быть все хорошего качества, яйца лучше, конечно, домашних курочек. У таких яиц желтки ярко-желтые или даже оранжевые, и куличи будут желтые. Только молоко оставьте в холодильнике. Помойте, высушите и смажьте маргарином формы. Встать нужно утром пораньше, когда все еще спят и в доме торжественная тишина, прочесть молитвы, попросить Бога благословить ваш труд. И с уверенностью, что все у вас получится, приступать к изготовлению и выпечке куличей.
Пасхальный кулич Продукты:
- молоко 1000 мл - сахар 1000 г - яйца (15 шт.) 645 г - масло сливочное 500 г - дрожжи 300 г - мука 3250 г - сметана 50 г - изюм 300 г - соль - ванилин
Подогрейте до теплого состояния молоко, лучше всего домашнее, некипяченое, цельное. В молоке растворите 300 г дрожжей и 500 г сахара, влейте эту смесь в килограмм подсоленной муки и хорошо размешайте. Муку нужно просеять через сито — обязательно! Это ваша опара, тесто, как на оладьи, чуть реже. Поставьте кастрюлю с опарой в теплое место и укройте чем-нибудь теплым и чистым. Оставьте опару на 1 час 30 мин. Может, нужно меньше времени, все зависит от свежести дрожжей. Через час начинайте готовить остальные продукты. Изюм помойте и обсушите на полотенце. Муку (2250 г) просейте через сито. Отделите желтки от белков, 15 желтков взбейте и, постепенно добавляя оставшийся сахар, продолжайте взбивать до кремообразного состояния. Мягкое сливочное масло (можно хороший маргарин для выпечки) взбейте. В последнюю очередь взбейте белки до пены. В подошедшую опару добавьте желтки с сахаром, масло, ванилин (можно корицу), 50 г жирной сметаны и муку.
Начинаете вымешивать тесто руками, это самый сложный процесс. Когда вы помесите тесто минут 10-15, то добавьте белки и изюм и продолжайте вымешивать. Вымешанное тесто в идеале должно свободно отставать от стенок посуды, в которой вы месите, и от рук. Но здесь могут быть проблемы из-за качества муки (такое понятие, как клейковина), и тесто не совсем будет отставать. Тогда нужно смазать руки маслом и жирными руками разделать подошедшее тесто на порции для куличей. Формируете в руках колобок, по объему равный 1/3 объема вашей формы, и одним движением отправляете его в форму. Не выравнивайте, не разравнивайте тесто в форме, тесто при расстойке выровняется само. Формы с тестом поставьте в теплое место и прикройте, чтобы оно подошло (расстоялось). При правильном расчете количества теста форма после подъема должна быть чуть не полной. Лучше не доложите теста, чем лишнее выползет при выпечке шапкой.
Выпекайте куличи в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Время зависит от объема формы. Для ориентира: куличи размером с литровую банку выпекаются 30-40 мин.
Вынутые формы нужно положить на бок или поставить (в зависимости от формы) на мягкую подстилку и накрыть чистым полотенцем, дать постоять минут 15, а затем аккуратно на мягкую же подстилку вытряхнуть кулич из формы. Накрыть полотенцем и дать хорошо остыть. После чего аккуратно, чтобы не помять, сложить в большую кастрюлю и накрыть, лучше всего льняной скатертью, сложенной вдвое или вчетверо. Украшаю уже остывшие куличи черным шоколадом, растопленным на водяной бане, и тонко нарезанной курагой.
Белки — 421,2 г, жиры — 557,9 г, углеводы — 3680,7 г, калорийность — 21429 ккал. На хлебные единицы считать углеводы сахара 998 г, изюма 213,6 г, муки 2411,5 г, молока 47 г, что составит 305,8 ХЕ. (998 г + 213,6 г + 2411,5 г + 47 г = 3670,1 г. 3670,1 г: 12 г = = 305,8 ХЕ.)
Цифры впечатляют, но это все на общий вес готовой продукции. Даже если взять общий вес используемых ингредиентов, он составляет около 7 кг, то из рассчитываемых 100 г цифры уже не будут такими большими.
Здоровье Пасха
источник: saveoursouls.ru
найдено статей: 128
|
|
духовенство | Архимандрит Лука Винарчук Украинские священники хотят в армию. Представители семи конфессий просят Министерство обороны создать институт военного духовенства. Договор о намерениях был подписан почти два года назад. Но все так и осталось на бумаге. В Украине уже окол ..... ›››
Псаломщик Михаил Ерогодский Михаил Петрович Ерогодский (Ерегодский) родился 17 сентября 1878 году в семье потомственного церковнослужителя-псаломщика, что, наверное, и повлияло на его желание вслед за отцом, дедом и прадедом посвятить себя служению Богу. Преосвященным ..... ››› |
религиозные праздники | Воздвижение Креста Господня Осень - очень интересное время. Время спелых фруктов, золотой и багряной листвы, время грибов в корзине. В восприятии осени уподобляюсь классику, который писал:
«Приятна мне твоя прощальная краса -
Люблю я пышное природы увяданье,
В ..... ›››
Рождество Пресвятой Богородицы Согласно преданию Церкви, основанному на апокрифическом Протоевангелии Иакова, Мария родилась в маленьком городе Назарете, который был в презрении у иудеев (Евангелие от Иоанна 1:46). Родителями ее были святые праведные Иоаким и Анна. Иоаки ..... ››› |
молитвы и акафисты | Акафист за единоумершую Читается ежедневно в течение 40 дней по смерти и столько же перед годовщиной смерти.
Кондак 1
Избранный Ходатаю и Первосвященниче, о спасении мира грешнаго душу Свою положивый, давый нам власть чадами Божиими быти и обитати в невечерн ..... ›››
Молитвы к причастию и исповеди Подготовка к Причастию включает в себя пост, молитву и покаяние в грехах. Пост — это отказ как от пищи животного происхождения (мяса, молока, яиц, при строгом посте — и рыбы), так и от разного рода развлечений (просмотров фильмов, телеперед ..... ››› |
|