Христа ради, за упокой р. Б. Анны

монастыри и церкви
  • Никитский монастырь

  • Никитский монастырь Переславль-Залесский
    Никитский монастырь основан в XII веке. До XVI века все его постройки были деревянными. Только в 1528 году по велению князя Василия III здесь сооружается одноглавая каменная церковь. Основное строительство было выполнено уже при Иване Грозн ..... ›››


  • Преображенский храм

  • Преображенский храм Балашиха
    На левом берегу Пехорки, некогда довольно полноводного притока Москвы-реки, располагалось старинное село Пехра-Яковлевское. Территория его оказалась в самом центре нынешнего города Балашихи. Деревушка в XVI веке принадлежала служилому роду ..... ›››

    православные иконы
  • Пророк Илия

  • Пророк Илия
    Величаем тя, святый славный пророче Божий Илие, и чтим еже на Небеса на колеснице огненней, преславное восхождение твое. Пророк Илия - не просто один из наиболее почитаемых святых, как в Православной, так и в Католической церквя ..... ›››


  • Левий Матфей

  • Левий Матфей
    Левий Матфей - один из двенадцати апостолов (учеников) Иисуса Христа, персонаж Нового Завета. По традиции, считается автором Евангелия от Матфея, предположительно написанного на арамейском языке. Упомянут в списках апостолов в Евангелии ..... ›››

    Воздвижение Креста Господня


    Воздвижение Креста Господня

    Осень - очень интересное время. Время спелых фруктов, золотой и багряной листвы, время грибов в корзине. В восприятии осени уподобляюсь классику, который писал:

    «Приятна мне твоя прощальная краса -
    Люблю я пышное природы увяданье,
    В багрец и в золото
    одетые леса».


    Четверть века я прожил в более южных широтах, и для меня осень - это, прежде всего, «освобождение» от палящего знойного солнца, налитые гроздья винограда, огромные спелые полевые арбузы и помидоры, и сухая нежаркая погода, настраивающая на созерцание действительности. От любви к осени у меня особый настрой и на осенние религиозные праздники: Рождество Богородицы, Воздвижение Креста Господня, Покров Пресвятой Богородицы. Эта статья об одном из таких осенних праздников. Точнее не о самом празднике, а о том, как он празднуется и воспринимается православными (и не очень) людьми в разных странах.

    Но прежде, чем отправиться «вокруг света», вспомним о сути праздника.

    Император Константин Великий по чувству благоговения ко Кресту Господню, с помощью которого он одержал многие победы, захотел отыскать Честное Древо Креста и соорудить храм на Голгофе. Для исполнения этого желания его благочестивая мать Елена отправилась в 326 году в Иерусалим на поиски Креста Господня. По древнеиудейскому обычаю орудия казни обычно зарывались вблизи места ее совершения. По преданию, записанному у Григория Турского, место нахождения Креста Господня под развалинами языческого капища указал один престарелый иудей по имени Иуда (впоследствии принявший христианство). Во время раскопок вблизи Лобного места нашли три креста, гвозди и ту дощечку с надписью на трех языках, которая была прибита над главою распятого Христа. Узнать Крест Господень было трудно, нужно было высшее свидетельство о нем, и это свидетельство было явлено в чудодейственной силе Креста Господня (по свидетельству многих историков, прикосновением ко Кресту Господню исцелилась находившаяся при смерти женщина).

    В полноте благоговейной радости и духовного умиления Елена и все бывшие с нею поклонились Кресту и целовали его. А так как, вследствие множества народа, не все могли поклониться Честному Древу Креста Господня и даже не все могли видеть его, патриарх Иерусалимский Макарий, став на высоком месте, поднимал («воздвизал») Святой Крест, показывая его народу. Народ поклонялся Кресту, восклицая: «Господи, помилуй!» Отсюда и получил свое название праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста, который был установлен в год обретения Святого Древа. Так как Крест был обретен перед праздником Святой Пасхи, то первоначально Воздвижение Креста Господня праздновали на второй день Пасхи.

    Эфиопия: «Мескель»


    Начнем мы наше путешествие с центра Африки - Эфиопии. В центре жаркого континента существует почти стомиллионное государство, половина жителей которого - наши с вами единоверцы (а рядышком с ним, на побережье Красного моря - страна Эритрея, половина жителей которой тоже наши с вами «братья и сестры во Христе»). Для Эфиопской и Эритрейской Православных Церквей празднование Мескеля (так называют они этот праздник) - это особый момент их религиозной жизни. Сказать, что эфиопы широко отмечают Воздвижение, это ровным счетом ничего не сказать. Даже центральная площадь Африки - я не преувеличиваю, ведь Аддис-Абеба, столица не только Эфиопии, но и Африканского Союза, носит название - площадь Мескель (то есть площадь Креста).

    Праздник Воздвиженья начинается с символического ритуала Дамера (буквально переводится как "охапка деревянных палок"), когда по древней традиции на главной площади города зажигают огромный костер. По одной версии эту процедуру совершают, исходя из древнего предания о том, как восьмидесятилетняя императрица Елена прибыла в Святую Землю, чтобы отыскать Крест Животворящий. После долгих поисков она повелела зажечь огромный костер и по направлению дыма, опускавшегося к земле, смогла определить, где находился Крест Господень . На этом месте в 335 году был воздвигнут храм Гроба Господня на Голгофе.

    Есть еще одно предание: согласно книге Матшафа Тефут (XV столетие), христианский император Эфиопии Давит (1382-1411) якобы получил кусочек Креста Господня от египетского халифа в качестве компенсации за арест патриарха Александрии (Эфи-опия с севера всегда была «отрезана» от остального православного мира арабами-мусульманами, а позднее турками). Кусочек Гроба Господня отправили под охраной факельщиков в Эфиопию и поместили в храме Богородицы в Гишенена, на севере страны. В память об этом событии в праздник Воздвижение Креста Господня эфиопы зажигают факелы и большие костры.

    В настоящее время на праздник в Аддис-Аббебу со всех уголков страны прибывают сотни тысяч жителей, которые собираются на уже упомянутой главной площади Мескель, где патриарх Эфиопской Православной Церкви проводит праздничное богослужение. На торжестве обычно присутствуют представители правительства, члены дипломатического корпуса, приглашенные гости. После совместной службы жители возвращаются в свои дома и приносят горящие факелы, называемые "Чиббо", чтобы устроить новые костры в округе. Факельщики собираются вокруг огня и поют молитвы под руководством священника, который благословляет их. Затем собравшиеся бросают свои факелы в центр костра. На следующий день люди снова приходят на место костра и пеплом выводят себе на лбу знак креста.

    После богослужения начинаются народные гулянья. Посреди центральной площади воздвигается из желтых цветов огромная пирамида, на макушке которой воздвигается крест. После эмоциональной речи патриарха, благословляющего народ Эфиопии, начинается представление. Выступление на празднике Мескель - особая честь. Перед главой церкви по площади проходят воспитанники воскресных школ, одетые в пестрые наряды с вышитыми на груди крестами. Дети с воодушевлением исполняют религиозные песнопения, танцуют и разыгрывают мини-спектакли по сюжетам, связанным с историей праздника. Когда солнце скрывается за складками гор (а столица находится высоко в горах, поэтому здесь, несмотря на близость экватора, прекрасная свежая погода и нет удушливого зноя) и сгущается темнота, наступает кульминация праздника. Патриарх с факелом в руках медленной поступью направляется к цветочному стогу. Под чтение молитв сопровождаемый свитой он совершает три торжественных круга вокруг благоухающей пирамиды, а после факел касается цветов... Вокруг пылающего цветочного костра начинаются песни и танцы, гремит салют. Вот такой праздник можно видеть каждый год в Эфиопии.

    Всероссийская здравница - Кипр


    А теперь от Эфиопии отправимся на восток Средиземного моря, где уютно расположился излюбленный русскими туристами солнечный остров Кипр. Воздвижение Креста Господня - один из самых значимых религиозных праздников для киприотов. Ежегодно в этот день островитяне стараются прийти в церковь и помолиться о своих родных. Согласно преданию, когда царица Елена со своей бесценной находкой возвращалась в Константинополь, шторм нарушил маршрут ее плавания, и корабль пристал к берегам острова Кипр, на котором в ту пору жило очень мало людей, да и те страдали от многолетней засухи и в таких условиях еле выживали. Высадившись на берег, Елена задремала в тени деревьев, устав от неспокойного путешествия. Во сне ей было видение, в котором светозарный юноша сказал ей, чтобы она воздвигла на острове храм во имя Креста Господня. Проснувшись, Елена обнаружила, что одна частица Животворящего Креста пропала. Святая равноапостольная царица выполнила Господнее повеление и основала монастырь Ставровуни (дословно с греческого «Гора креста»). Она собственноручно заложила камни в его основание. Монастырю императрица даровала частичку Животворящего Креста. Святой подарок был инкрустирован в кипарисовый крест и помещен в серебряный оклад. С тех времен и поныне это главная святыня монастыря, который действует с той поры и до сих пор. Монастырь занимается производством ладана, качество которого ценилось с давних времён.

    Теперь отправимся на просторы бывшего СССР. На Южном Кавказе, среди высоких гор уютно расположилось Армянское государство. Здесь праздник называется «Хачверац», он широко празднуется в народе. Интересно, что у армян, а Армянская Апостольская Церковь одна из древнейших церквей (считается также, что Армения была первым в истории государством, принявшим христианство как государственную религию), наряду с общеизвестным преданием, бытует и иное сказание о происхождении праздника. Оно связано с именем брата Господня - апостола и первого Иерусалимского епископа Иакова. По армянскому преданию, Иаков обнаружил и воздвиг, т. е. как мы уже говорили, высоко поднял над головами верующих частицу Креста Господня, и запел гимн «Кресту Твоему, Христос, поклоняемся».

    В Молдавии в этот день крестьяне постятся, молятся о здоровье семьи, росте и благосостоянии хозяйства. Верующие освящают в церкви молоко и мед, разлитые по чашам, каждая из которых покрывается калачом. После освящения эти подношения раздаются бедным. В день Воздвижения Святого Креста виноградари начинают сбор винограда. Священники освящают виноградники и бочки с вином. В давние времена в этот день молдаване начинали сбор орехов и ветвей лесного ореха.

    На Руси Крестовоздвижение всегда было очень почитаемым праздником и на «церковном», и на «народном» уровнях. Причиной тому является символ праздника - Крест, на котором Спаситель искупил грехи человечества, символ страданий и победы Бога над смертью и адом. Вторая причина - это календарное расположение праздника. Воздвижение - заключительный день бабьего лета, третья (и последняя) встреча осени. С этим праздником связано большое количество народных примет. Третья встреча осени - «первые зазимки». Но еще не пугают они в меру зябкого мужика, знающего, что настоящую весть о зиме может принести только «Покров-батюшка». Только первый снег, раньше 14 октября почти нигде на Руси не выпадавший, и кладет почин зимней стуже. По старинной примете, «Воздвиженье осень зиме навстречу двигает!», а зима, в свою очередь, на этот праздник «с бела гнезда снимается, к русскому мужику в гости собирается - семка, говорит, я, зима-зимская, на святой Руси погощу, серого мужика навещу, хлебных пирогов поем, пива поотведаю, свадьбы сыграю-отпраздную!» Воздвижение - постный праздник. «Хоть на воскресный день придись Воздвиженье, а все на него - пятница-среда, постная еда!» - говорили в народе. «У кого на столе убоина на Воздвижение, тот все свои молитвы убивает, а новой не знает, не ведает - нечем ему Бога помолить!» Вот какое богатое народное творчество породил этот Великий двунадесятый праздник.

    Попробуем выучить тропарь этого праздника, который, уверен, у многих на слуху, и молитвенно вспомнить святых равноапостольных Константина и Елену, которые не только «подарили» нам этот праздник, но и смогли «порвав» старое ветхое языческое наследие, сделать правильный жизненный и государственный выбор, утвердив истинную веру в своем огромном государстве.

    Тропарь Кресту Христову Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победа православным христианом на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

    Величаем вас, святии благовернии и равноапостольнии царие Константине и Елено, и чтим святую память вашу, вы босвятым Крестом всю вселенную просветили есте.



    упоминания в статьях:

    Православный календарь

  • Православный календарь
  • Двунадесятые переходящие праздники в 2014 году 20 апреля 2014 года - Пасха Христова. 13 апреля 2014 года - Вербное Воскресенье (Вход Господень в Иерусалим) 29 мая 2014 года - Вознесение Господне 8 июня 2014 года - Троица (пятидесятница) Двун ..... ›››

    1


    молитвы и акафисты
  • О прощении грехов своего рода

  • О прощении грехов своего рода
    Господи Милосердный и Судия Праведный, наказывающий детей за нераскаянные грехи родителей до третьего и четвертого рода! Помилуй и прости меня, мою семью, моих живых и уже усопших сродников и весь усопший род За великие и тяжкие грехи б ..... ›››


  • Онкология

  • Онкология Молитва Всецарице
    О Пречистая Богомати, Всецарице! Услыши многоболезненное воздыхание наше пред чудотворною иконою Твоею, из удела Афонскаго в Россию принесенною, призри на чад Твоих, неисцельными недуги страждущих, ко святому образу Твоему с верою припада ..... ›››

    духовенство
  • Дмитрий Брянчанинов

  • Дмитрий Брянчанинов Святитель
    Родился 5 февраля 1807 года в старинной дворянской семье Брянчаниновых. В 1826 году по настоянию отца Дмитрий (мирское имя будущего святителя) закончил Военное инженерное училище. Однако карьере офицера он предпочел принятие монашества и по ..... ›››


  • Протоиерей Сергий Дворецкий

  • Протоиерей Сергий Дворецкий
    Настоятель Храма Богоявления Господня в селе Бисерово. Светское образование: высшее 1972; МАМИ. Духовное образование: семинария 2013-КПДС. Хиротонисан: 29 августа 1991 года митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием в Новодевичьем ..... ›››

    религиозные праздники
  • Рождество Христово

  • Рождество Христово
    Рождество Христово - великий христианский праздник, установленный в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. В Православной Церкви входит в число Господских двунадесятых праздников. Ввиду литургического воспоминания и празднования ва ..... ›››


  • Троица

  • Троица Пятидесятница
    Троица (Пятидесятница), величайший христианский праздник, празднуемый в 50-й день Пасхи в память сошествия Святого Духа на апостолов и посвященный прославлению Святой Троицы. В Православной Церкви — великий двунадесятый праздник. На Западе ..... ›››

    контактная информация
    saveoursouls.ru@mail.ru   |   site map



    душа   храмы   духовенство   молитвы и акафисты   православные иконы   религиозные праздники   словарь терминов   видеофильмы   форум   события