Христа ради, за упокой р. Б. Анны

монастыри и церкви
  • Данилов монастырь

  • Данилов монастырь
    Древнейший московский монастырь был основан в 1282 г. св. благоверным князем Даниилом Московским, первый храм был посвящен преподобному Даниилу Столпнику. В 1330 г. великий князь Иоанн Калита перевел братию монастыря в Кремль, и древние его ..... ›››


  • Никитский монастырь

  • Никитский монастырь Переславль-Залесский
    Никитский монастырь основан в XII веке. До XVI века все его постройки были деревянными. Только в 1528 году по велению князя Василия III здесь сооружается одноглавая каменная церковь. Основное строительство было выполнено уже при Иване Грозн ..... ›››

    православные иконы
  • Пантелеймон

  • Пантелеймон
    Икона Святого Пантелеймона поможет каждому больному, облегчит боль. Известно, что с ее помощью лечат не только физические, но и душевные недуги. Главное, чтобы молитва была искренней, и тогда могут отступить даже неизлечимые болезни. Перед ..... ›››


  • Мученик Михаил Ерогодский

  • Мученик Михаил Ерогодский
    Будущий церковнослужитель родился 17 сентября 1878 года в с. Важгорт Яренского уезда Вологодской губернии, ныне Удорский район Республики Коми в семье псаломщика Важгортской Воскресенской церкви. В 1894 году окончил 2 класса Усть-Сысольског ..... ›››

    Христианин без церковной общины

    20.02.2015

    Христианин без церковной общины

    «Как это, христианин оказался один? Он ведь всегда с Богом!» — воскликнет кто-то. На самом деле, это Бог всегда с христианином. А он, этот христианин, сам выбирает, с кем ему быть.

    Мы рассмотрим тот случай, когда человек остался без церковной общины. Это может произойти по разным причинам: из-за болезни, из-за переезда в другой город, из-за невозможности оставаться со своими прежними епископами или еще из-за чего-нибудь.

    Оказавшись без общины, важно понять, что вариантов для выбора остается только два. Первый вариант — это расцерковиться. Второй вариант — понять опасность первого варианта и начать ему сознательно сопротивляться.

    Хуже всего выбрать третий путь — сесть между двумя стульями, то есть не выбирать расцерковление, но и не бороться с ним, а пустить все на самотек. Тогда церковность начнет подменяться интернет-зависимостью и постепенно сведется к околорелигиозной болтовне в Сети и, возможно, только к диетическим вариациям на время поста.

    Дальше Вы будете забывать о Боге все безнадежнее. Потому что человеку вообще свойственно забывать о том, с кем он перестал общаться. У Вас будут сетевые друзья и враги, и Вы будете, конечно, про них помнить. А про Бога начнете забывать все сильнее.

    Бог при этом не будет забывать про Вас, но и навязываться слишком сильно не станет. Вспомните, сколько дополнительных приглашений было отправлено тем званным, которые отказались прийти на божественный пир из-за житейских дел (Лк., 14:16-20). А в Вашем случае это будут даже не житейские дела, а неспособность оторваться от монитора, неспособность встать с дивана…

    Но что делать в такой ситуации? Что делать, если встал с дивана?

    Первым делом надо осознать саму опасность. И далее надо придумать что-то подходящее именно для себя. Универсального рецепта здесь нет, все люди разные, но что-то надо придумать. И здесь можно провести аналогию с мышечной деятельностью.

    Представьте, что Вы сутками сидите перед компьютером. Сгорбившись, без движения. Даже обедаете за компьютером, тоже сгорбившись. Что произойдет через несколько лет такой жизни с Вашим позвоночником, с Вашими суставами и мышцами? Они деградируют. Только пальцы будут хорошо разработаны, как у пианиста. А остальные суставы будут скрипеть и щелкать, мышцы станут дряблыми, позвоночник согнутым, Вы начнете уставать от самой простой физической нагрузки.

    Понимая такую перспективу, Вы вряд ли научитесь отрываться от компьютера и делать гимнастику. Для этого требуется слишком высокая самодисциплина. Гораздо лучше, если у Вас есть какие-то физические обязанности. Например, убирать снег с дорожки или ходить куда-то пешком каждый день. Только так получится необходимое движение.

    Теперь рассмотрим оставшуюся часть человека — душу. С ней дело обстоит гораздо хуже, чем с телом. Признаком смерти души святые называли нелюбовь к богослужению. Но даже и без такого признака честный расцерковляющися христианин сможет понять, что душа у него находятся в состоянии более бедственном, чем суставы и позвоночник. Она больше напоминает паралитика, ударенного инсультом и уже неспособного двигаться.

    В этой ситуации слова церковных молитв действуют иногда как инструктор лечебной гимнастики, который восстанавливает чьи-то пораженные инсультом конечности. Слова молитвы берут нашу душу и пытаются выполнить за нее те движения, которые она уже не в состоянии выполнять сама. Конечно, почти ничего не получится, но где-то совсем чуть-чуть получится, что-то застоявшееся сдвинется, шевельнется какой-нибудь один душевный сустав. Вот так постепенно и будем разрабатываться.

    Конечно, в большинстве случаев душа наша попытается «чистить снег в позе сидящего перед монитором блоггера», так, чтобы поменьше ее «суставов» разминалось. Но постепенно она восстановится. Потому что церковные молитвы не только «разминают душевные суставы», но и соединяют с Богом.

    Но как заставить себя молиться — как научиться приводить себя к этому инструктору лечебной гимнастики? А точно так же, как Вы заставляете себя двигаться физически. Желательно придумать что-то такое, что поневоле заставит Вас разгибать спину и шевелиться. Можно, например, купить велосипед, чтобы добираться на нем на работу. А для молитвы можно создать у себя приход. Пусть пока приход только из одного человека, из Вас. И служб в этом приходе будет мало, пусть хоть одна в неделю. И пусть даже это будет не служба, а пока только фрагмент службы, но пусть только будет.

    Можно, например, подписаться на рассылку нашего прихода, которая создана специально для таких случаев — накануне воскресных дней и больших праздников по ней рассылается текст канона. Канон — это часть утрени, в нем объясняется содержание праздника. Его можно вычитывать утром в сам день праздника или накануне вечером. Чтобы получать канон, надо оправить письмо с темой Subscribe на электронный адрес monastery.mail@gmail.com.

    Еще одно занятие, которое поможет Вашей душе реабилитироваться после паралича — это чтение. Чтение о святых или чтение тех текстов, которые для нас написали святые. Здесь годятся и аудиокниги, которые удобно слушать в дороге. Большая библиотека аудио и электронных книг есть на сайте «Предание». Есть большая библиотека «Правмира». Но важно выбирать именно святоотеческую литературу или не слишком приглаженные жития святых.

    Здесь уместно вспомнить правило, которое применимо не только к чтению, но и к молитве. Вот так это правило сформулировал Авва Дорофей (с которого, кстати, лучше и начинать свое чтение, даже если Вы когда-то давно его уже читали): «Когда я обучался светским наукам, мне казалось это сначала весьма тягостным, и когда я приходил взять книгу, я был в таком же положении, как человек, идущий прикоснуться к зверю; когда же я продолжал понуждать себя, Бог помог мне, и прилежание обратилось мне в такой навык, что от усердия к чтению я не замечал, что ел, или что пил, или как спал».

    В сети важно искать тех людей, которые помогут Вам научиться молиться. То есть, скорее всего, учиться Вам придется самостоятельно, но очень важны те люди, которые смогут Вас в этом как-то поддерживать.

    Ну а если у Вас есть приход — цените это. И не думайте, что это непременно навсегда. Всякое бывает.



    источник: www.portal-credo.ru

    найдено статей: 128

  • Богородичное правило
  • Домострой. Наставления христианину
  • Встретим ли мы усопших близких в загробном мире?
  • Частный суд
  • Где находятся души умерших?
  • Связь душ усопших и живых
  • Пасхальный кулич при диабете
  • Смерть по верованию зырян
  • Как принять смерть?
  • Предание о Животворящем Кресте в Годенове
  • 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...


    духовенство
  • Протоиерей Алексий Уминский

  • Протоиерей Алексий Уминский
    Родился третьего июля 1960 года в городе Москве в обычной советской семье: папа - инженер, мама - учительница. Мои родители были людьми далекими от Церкви, но с настоящими глубокими нравственными устоями, и естественным образом заложили в м ..... ›››


  • Протоиерей Артемий Владимиров

  • Протоиерей Артемий Владимиров
    Родился о. Артемий в Москве 21 февраля 1961 года. Закончил филологический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова в 1983 году. Закончил Московскую духовную семинарию в 1992 году. После окончания Университета преподавал русский язык и литературу в ..... ›››

    религиозные праздники
  • Преображение Господне

  • Преображение Господне
    Преображение Господне - христианский праздник, посвященный воспоминанию Преображения Иисуса Христа. Празднуется 6 (19) августа. В Православной Церкви — Господский двунадесятый праздник. Все три синоптических Евангелия содержат сходные описа ..... ›››


  • Сретение Господне

  • Сретение Господне
    Сретение Господне - христианский праздник, посвященный воспоминанию событий, происшедших в сороковой день земной жизни Иисуса Христа, а именно встрече (слав. Сретение) Божественного Младенца в Иерусалимском Храме двумя ветхозаветными правед ..... ›››

    молитвы и акафисты
  • Канон за единоумершую

  • Канон за единоумершую
    Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас. Аминь. Святый Боже, Святый крепкий, Святый безсмертный, помилуй нас (читается трижды, с крестным знамением и поясным поклоном). Слава Отцу и Сыну и Святому Ду ..... ›››


  • Утренние молитвы

  • Утренние молитвы Утреннее правило
    вечерние молитвы здесь Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, Аминь Затем немного подожди, пока все чувства твои не придут в тишину и мысли твои не оставят все земное, и тогда произноси следующие молитвы, без поспешности и со вниманием ..... ›››

    контактная информация
    saveoursouls.ru@mail.ru   |   site map



    душа   храмы   духовенство   молитвы и акафисты   православные иконы   религиозные праздники   словарь терминов   видеофильмы   форум   события