монастыри и церкви | Храм Всех Святых
Алексеевский девичий монастырь был основан в 1358 году святителем Алексием, митрополитом Московским на Остожье (ныне территория Московского Зачатьевского монастыря), а первой игуменией обители стала сестра святителя - преподобная Иулиания. ..... ›››
Храм Матроны Московской
Царский Покровский монастырь был основан в пяти верстах от города царем Михаилом Феодоровичем. В 1635 г. он пожаловал на его построение землю, владение которой было закреплено грамотой. Однако шли годы, и только через двадцать лет по указу ..... ››› |
православные иконы | Левий Матфей
Левий Матфей - один из двенадцати апостолов (учеников) Иисуса Христа, персонаж Нового Завета. По традиции, считается автором Евангелия от Матфея, предположительно написанного на арамейском языке.
Упомянут в списках апостолов в Евангелии ..... ›››
Исаак Сирин
Преподобный Исаак Сирин (7 в.) - сириец, родом из Катара, короткое время был епископом Ниневии, великий духовный наставник.
Исаак описывает путь христианина к Богу, путь освобождения: покаяние (обращение от рабства греху к Богу), очищен ..... ››› |
|
Христианин без церковной общины
|
20.02.2015
 «Как это, христианин оказался один? Он ведь всегда с Богом!» — воскликнет кто-то. На самом деле, это Бог всегда с христианином. А он, этот христианин, сам выбирает, с кем ему быть.
Мы рассмотрим тот случай, когда человек остался без церковной общины. Это может произойти по разным причинам: из-за болезни, из-за переезда в другой город, из-за невозможности оставаться со своими прежними епископами или еще из-за чего-нибудь.
Оказавшись без общины, важно понять, что вариантов для выбора остается только два. Первый вариант — это расцерковиться. Второй вариант — понять опасность первого варианта и начать ему сознательно сопротивляться.
Хуже всего выбрать третий путь — сесть между двумя стульями, то есть не выбирать расцерковление, но и не бороться с ним, а пустить все на самотек. Тогда церковность начнет подменяться интернет-зависимостью и постепенно сведется к околорелигиозной болтовне в Сети и, возможно, только к диетическим вариациям на время поста.
Дальше Вы будете забывать о Боге все безнадежнее. Потому что человеку вообще свойственно забывать о том, с кем он перестал общаться. У Вас будут сетевые друзья и враги, и Вы будете, конечно, про них помнить. А про Бога начнете забывать все сильнее.
Бог при этом не будет забывать про Вас, но и навязываться слишком сильно не станет. Вспомните, сколько дополнительных приглашений было отправлено тем званным, которые отказались прийти на божественный пир из-за житейских дел (Лк., 14:16-20). А в Вашем случае это будут даже не житейские дела, а неспособность оторваться от монитора, неспособность встать с дивана…
Но что делать в такой ситуации? Что делать, если встал с дивана?
Первым делом надо осознать саму опасность. И далее надо придумать что-то подходящее именно для себя. Универсального рецепта здесь нет, все люди разные, но что-то надо придумать. И здесь можно провести аналогию с мышечной деятельностью.
Представьте, что Вы сутками сидите перед компьютером. Сгорбившись, без движения. Даже обедаете за компьютером, тоже сгорбившись. Что произойдет через несколько лет такой жизни с Вашим позвоночником, с Вашими суставами и мышцами? Они деградируют. Только пальцы будут хорошо разработаны, как у пианиста. А остальные суставы будут скрипеть и щелкать, мышцы станут дряблыми, позвоночник согнутым, Вы начнете уставать от самой простой физической нагрузки.
Понимая такую перспективу, Вы вряд ли научитесь отрываться от компьютера и делать гимнастику. Для этого требуется слишком высокая самодисциплина. Гораздо лучше, если у Вас есть какие-то физические обязанности. Например, убирать снег с дорожки или ходить куда-то пешком каждый день. Только так получится необходимое движение.
Теперь рассмотрим оставшуюся часть человека — душу. С ней дело обстоит гораздо хуже, чем с телом. Признаком смерти души святые называли нелюбовь к богослужению. Но даже и без такого признака честный расцерковляющися христианин сможет понять, что душа у него находятся в состоянии более бедственном, чем суставы и позвоночник. Она больше напоминает паралитика, ударенного инсультом и уже неспособного двигаться.
В этой ситуации слова церковных молитв действуют иногда как инструктор лечебной гимнастики, который восстанавливает чьи-то пораженные инсультом конечности. Слова молитвы берут нашу душу и пытаются выполнить за нее те движения, которые она уже не в состоянии выполнять сама. Конечно, почти ничего не получится, но где-то совсем чуть-чуть получится, что-то застоявшееся сдвинется, шевельнется какой-нибудь один душевный сустав. Вот так постепенно и будем разрабатываться.
Конечно, в большинстве случаев душа наша попытается «чистить снег в позе сидящего перед монитором блоггера», так, чтобы поменьше ее «суставов» разминалось. Но постепенно она восстановится. Потому что церковные молитвы не только «разминают душевные суставы», но и соединяют с Богом.
Но как заставить себя молиться — как научиться приводить себя к этому инструктору лечебной гимнастики? А точно так же, как Вы заставляете себя двигаться физически. Желательно придумать что-то такое, что поневоле заставит Вас разгибать спину и шевелиться. Можно, например, купить велосипед, чтобы добираться на нем на работу. А для молитвы можно создать у себя приход. Пусть пока приход только из одного человека, из Вас. И служб в этом приходе будет мало, пусть хоть одна в неделю. И пусть даже это будет не служба, а пока только фрагмент службы, но пусть только будет.
Можно, например, подписаться на рассылку нашего прихода, которая создана специально для таких случаев — накануне воскресных дней и больших праздников по ней рассылается текст канона. Канон — это часть утрени, в нем объясняется содержание праздника. Его можно вычитывать утром в сам день праздника или накануне вечером. Чтобы получать канон, надо оправить письмо с темой Subscribe на электронный адрес monastery.mail@gmail.com.
Еще одно занятие, которое поможет Вашей душе реабилитироваться после паралича — это чтение. Чтение о святых или чтение тех текстов, которые для нас написали святые. Здесь годятся и аудиокниги, которые удобно слушать в дороге. Большая библиотека аудио и электронных книг есть на сайте «Предание». Есть большая библиотека «Правмира». Но важно выбирать именно святоотеческую литературу или не слишком приглаженные жития святых.
Здесь уместно вспомнить правило, которое применимо не только к чтению, но и к молитве. Вот так это правило сформулировал Авва Дорофей (с которого, кстати, лучше и начинать свое чтение, даже если Вы когда-то давно его уже читали): «Когда я обучался светским наукам, мне казалось это сначала весьма тягостным, и когда я приходил взять книгу, я был в таком же положении, как человек, идущий прикоснуться к зверю; когда же я продолжал понуждать себя, Бог помог мне, и прилежание обратилось мне в такой навык, что от усердия к чтению я не замечал, что ел, или что пил, или как спал».
В сети важно искать тех людей, которые помогут Вам научиться молиться. То есть, скорее всего, учиться Вам придется самостоятельно, но очень важны те люди, которые смогут Вас в этом как-то поддерживать.
Ну а если у Вас есть приход — цените это. И не думайте, что это непременно навсегда. Всякое бывает.
найдено статей: 128
|
|
духовенство | Савва Михалевич
Савва Петрович Михалевич родился в 1955 году в Боснии, в городе Травник, но уже в 1956 году его семья переселилась в СССР. Глубоко верующая мама мальчика сумела привить ему искреннюю любовь к Богу и Его Церкви. Немало способствовала этому и ..... ›››
Псаломщик Михаил Ерогодский
Михаил Петрович Ерогодский (Ерегодский) родился 17 сентября 1878 году в семье потомственного церковнослужителя-псаломщика, что, наверное, и повлияло на его желание вслед за отцом, дедом и прадедом посвятить себя служению Богу. Преосвященным ..... ››› |
религиозные праздники | Преображение Господне
Преображение Господне - христианский праздник, посвященный воспоминанию Преображения Иисуса Христа. Празднуется 6 (19) августа. В Православной Церкви — Господский двунадесятый праздник. Все три синоптических Евангелия содержат сходные описа ..... ›››
Вознесение Господне
Вознесение Господне отмечается в 40-й день по Пасхе, в честь вознесения Иисуса Христа во плоти на небо и обещания о Его втором пришествии. Афанасий Великий объясняет, что вознесение Спасителя означает обожение Его человеческой природы, кото ..... ››› |
молитвы и акафисты | Символ Веры
Верую во единого Бога, Отца Всемогущего, Творца неба и земли, видимого всего и невидимого.
И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия Единородного, от Отца рожденного прежде всех веков, Бога от Бога, Свет от Света, Бога истинного от ..... ›››
Онкология
О Пречистая Богомати, Всецарице!
Услыши многоболезненное воздыхание наше пред чудотворною иконою Твоею, из удела Афонскаго в Россию принесенною, призри на чад Твоих, неисцельными недуги страждущих, ко святому образу Твоему с верою припада ..... ››› |
|