монастыри и церкви | Храм Троицы Живоначальной
Храм во имя Живоначальной Троицы основан в январе 1897 г. Построена церковь по прошению местных крестьян. Деньги на строительство жертвовали и крестьяне, и заводчане, и купцы. Среди них — Петр Филиппович Копейкин-Серебряков, а также — потом ..... ›››
Церковь Святителя Николая
На семнадцатой версте от Москвы на речке Городенке было расположено сельцо Бирюлёво Зюзинской волости. В 1900 году по этим местам прошла железная дорога. В 1903 при станции «Бирюлёво» открыли железнодорожное училище. А в 1911 году к нему пр ..... ››› |
православные иконы | Всецарица
Икона Божией Матери «Всецарица» - почитаемая в Православной церкви икона Богородицы, находящаяся в кафоликоне афонского монастыря Ватопед.
Икона была написана в XVII веке. Образ почитается верующими чудотворным, считается, что по молитва ..... ›››
Исаак Сирин
Преподобный Исаак Сирин (7 в.) - сириец, родом из Катара, короткое время был епископом Ниневии, великий духовный наставник.
Исаак описывает путь христианина к Богу, путь освобождения: покаяние (обращение от рабства греху к Богу), очищен ..... ››› |
|
Великий пост: что и когда можно есть?
|
03.02.2014
 Великий пост – самый длинный и самый строгий. Но если в некоторые дни предписывается практически голодовка, то в другие вполне можно устроить даже маленький праздник.
Итак, как же нужно питаться в Великий пост? Ограничивается вся скоромная пища, то есть вся пища животного происхождения (мясо, птица, молочные продукты, яйца, рыба и икра рыбы), а также алкогольные напитки, хоть они относятся к пище растительной. Разрешено только вино, но лишь в субботу и воскресенье. И только для поддержания сил постящихся. То есть напиваться и устраивать вечеринки – нельзя.
Но это еще не все ограничения. Дни Великого поста разделяются на несколько групп, и для каждой из них - свои правила.
Чистый понедельник В первый день Великого поста рекомендуется полное воздержание от пищи. Разрешено пить только воду.
Сухоядение Сухоядение – самый трудный вид поста. Поэтому церковь рекомендует спрашивать благословения духовника на держание его. В дни сухоядения разрешается холодная пища, не обработанная термически: сырые овощи и фрукты, квашения и соления, орехи, иногда мед.
Исключением является хлеб – хоть он и приготавливается в печи, есть его можно, но, разумеется, постный и без сахара, растительного масла в составе.
К таким дням относятся первая и последняя недели Великого поста (кроме выходных), а также все понедельники, среды и пятницы со 2-й по 6-ю неделю.
Горячая пища без масла По вторникам и четвергам разрешена горячая пища без масла. Здесь уже простор больше – добавляются различные супы и каши из злаков, вареный картофель. Да и вареные и тушеные горячие овощи – насыщают и согревают гораздо лучше, чем просто сырая морковка.
Горячая пища стоит на столе по вторникам и четвергам со 2-й по 6-ю неделю поста.
Горячая пища с маслом «Вкушать елей» дозволяется только в выходные дни. Вот когда можно и картошечку пожарить, и котлеты морковные или капустные приготовить. Также в выходные разрешено виноградное вино.
Праздничные дни В Великий пост три главных праздника: Благовещенье (7 апреля), Лазарева суббота (12 апреля) и Вербное Воскресенье (13 апреля). На Благовещенье и Вербное – можно есть рыбу, а в Лазареву субботу позволена рыбная икра.
Кроме того, в четверг пятой недели поста на Мариино стояние разрешается добавить к горячим блюдам растительное масло.
Страстная или Великая пятница В этот день воздерживаются от пищи до пятничной вечерни, кульминационным моментом которой является вынос плащаницы из алтаря на середину храма, где она и остается до субботней ночи – пасхальной полунощницы.
Страстная суббота В этот день тоже рекомендуется воздержаться от пищи. Но если сложно, то есть умеренно. Но можно есть горячую пищу и поддерживать силы вином глотком вина. Однако растительное масло – запрещено.
Все правила постных дней касаются только здоровых и взрослых постящихся. Пост не должны соблюдать больные, маленькие дети, беременные и кормящие женщины, люди, чья работа связана с тяжелым физическим трудом, престарелые, а также заключенные и путешествующие. Все эти группы православных верующих могут соблюдать пост, но по более мягким правилам и с благословения своего духовника.
Правила для монашествующих Великий пост монашествующие держат строже, чем миряне. Первые два дня и в четверг монахи полностью воздерживаются от еды, только пьют воду. Среда – день сухоядения, а в пятницу можно подкрепиться вареной пищей без масла; единственная трапеза в эти дни - ближе к вечеру.
В субботние и воскресные дни - две трапезы с вареной горячей пищей, растительным маслом и вином.
В следующие недели поста (со второй по шестую) в монастырях воздерживаются от пищи до 15.00, после чего – единственная за день трапеза, в понедельник, среду и пятницу – сухоядение, во вторник и четверг – с горячей пищей без масла.
На Страстной седмице в понедельник, вторник и среду - сухоядение. В Великий Четверг трапеза раз в день, после вечерни. В Страстную Пятницу - полное воздержание от пищи и питья. Тем, кто не может его держать «дается хлеб и вода по захождении солнца». В Великую Субботу положена единственная трапеза около 19.00: хлеб, овощи, немного вина или кваса.
Пост
найдено статей: 128
|
|
духовенство | Псаломщик Михаил Ерогодский
Михаил Петрович Ерогодский (Ерегодский) родился 17 сентября 1878 году в семье потомственного церковнослужителя-псаломщика, что, наверное, и повлияло на его желание вслед за отцом, дедом и прадедом посвятить себя служению Богу. Преосвященным ..... ›››
Протоиерей Артемий Владимиров
Родился о. Артемий в Москве 21 февраля 1961 года. Закончил филологический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова в 1983 году. Закончил Московскую духовную семинарию в 1992 году. После окончания Университета преподавал русский язык и литературу в ..... ››› |
религиозные праздники | Покров Пресвятой Богородицы
Покров Пресвятой Богородицы - удивительный праздник. Его по праву можно назвать подлинно «русским» праздником, так как иные поместные Православные Церкви до самого недавнего времени этот праздник не знали. Вместе с тем, история происхождени ..... ›››
Вознесение Господне
Вознесение Господне отмечается в 40-й день по Пасхе, в честь вознесения Иисуса Христа во плоти на небо и обещания о Его втором пришествии. Афанасий Великий объясняет, что вознесение Спасителя означает обожение Его человеческой природы, кото ..... ››› |
молитвы и акафисты | Молитва вдовца
Господи, Иисус Христос, Вседержитель! Прошу Тебя всем сердцем своим, пронизанным скорбью и печалью: упокой душу усопшей рабы Твоей (имярек) в Небесном Царстве Твоем. Прошу Тебя, Господи, прими мою молитву о рабе Твоей и прости ей согрешения ..... ›››
Онкология
О Пречистая Богомати, Всецарице!
Услыши многоболезненное воздыхание наше пред чудотворною иконою Твоею, из удела Афонскаго в Россию принесенною, призри на чад Твоих, неисцельными недуги страждущих, ко святому образу Твоему с верою припада ..... ››› |
|