монастыри и церкви | Свято-Никольский монастырь
Свято-Никольский Переславский женский монастырь - женский монастырь в Переславле-Залесском. Восстановили монастырь в XV веке; до времён Смутного времени монастырь переживал расцвет, получал богатые пожертвования, но поляки и литовцы снова р ..... ›››
Покровский храм
Первое документальное упоминание деревянной Покровской церкви села Кудиново относится к 1597 г. В дозорных книгах 1623—1624 гг. упоминается «церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом Николая Чудотворца». В 1720-х гг. она значится уже ..... ››› |
православные иконы | Скоропослушница
Этот древний чудотворный образ находится в афонском монастыре Дохиар, в котором впервые была явлена его благодатная сила. В середине XVII века икона находилась в нише наружной стены, перед одним из входов в монастырскую трапезную. Мимо икон ..... ›››
Матрона Московская
Святая блаженная старица Матрона Московская — одна из наиболее почитаемых русских святых двадцатого столетия. Простая неграмотная крестьянка, слепая, обездвиженная, бездомная, четверть века скитавшаяся по московским домам, Матрена Дмитриевн ..... ››› |
|
Крещение Господне и крещенские купания
|
14.01.2015

Стоять ли в очереди за освященной водой? С первых веков христианства известно упоминание об особом почитании воды, набранной в день Богоявления, а также ее чудесных свойствах. Особенно поражало свойство данной воды не портиться в течение долгого времени. При этом, по всей видимости, в первые века христианства какого-то особого чина освящения воды не было. Вода освящалась в полночь под праздник «автоматически». Это «регулярное чудо», схожее по своей сути со схождением Благодатного огня на Пасху.
У современных христиан возникает вопрос: необходимо ли идти в церковь за освященной водицей или можно набрать ее из под крана, раз она уже освящена? С одной стороны, традиционное общепризнанное православное мнение таково: освященной считается вода после Чина Агиасмы (Великая Агиасма - вода, освященная по чину великого освящения в день праздника Богоявления, а также накануне, в Крещенский сочельник), что вполне объясняет желание набрать воду в храме. С другой стороны, продолжает существовать мнение, что освященной считается любая вода после полуночи, потому что в Праздник претворяется все водное естество, и Господь освящает все воды. Причем «мера святости» в обоих случаях одинакова. Следовательно, два мнения противоречат друг другу: если все водное естество на Земле претворяется, тогда зачем нужен Чин Агиасмы? Попробуем разобраться в этом.
Мнение о всеобщем освящении вод более древнее. Появление же Чина было связано, прежде всего, с развитием общецерковного сознания: формировалось понятие святыни, появлялись письменные чины, которые развивались и унифицировались. После появления Чина Агиасмы две точки зрения, воплощенные в двух традициях, стали существовать параллельно. Но все-таки мнение о необходимости освящения воды через определенный чин в течение времени стало преобладать. Так как же поступать рядовому прихожанину?
Доходчиво и понятно ответил этот вопрос профессор Московской Духовной академии А. И. Осипов: «Божия благодать - не безликая стихия. Бог всегда смотрит на силу веры и возможности верующих людей. Если у людей есть возможность присутствовать на богослужении, молиться при освящении воды или, по крайней мере, прийти и взять освященную воду, а они не пользуются этой возможностью, говорят «да наберем из-под крана - святая будет», они не получают святую воду. Другое дело, когда нет возможности получить освященную воду, как, например, было во времена гонений на Церковь, когда многие верующие, не имея возможности получить воду, освящаемую в храме, шли в полночь на реку или ключевой источник и набирали там воду. Такая вода действительно была святой, она стояла годами и не портилась».
Подводя итог сказанному, уточним: если у прихожан есть возможность придти в храм, поучаствовать в чине Агиасмы и набрать крещенской воды, это сделать нужно обязательно, если же такой возможности нет (человек приложил все усилия, чтобы придти, но обстоятельства оказались сильнее него), то Божией милостью вода будет освящена чудесным образом.
Купаться ли в открытых водоемах на Крещение? Прежде всего, в этом и подобных праздниках нужно различать церковную богослужебную практику и народные обычаи. Омовение в проруби на Крещение - это народная традиция, а не таинство или обряд церкви! Церковь не призывает и не призывала никогда верующих купаться в ледяной воде. Несмотря на это, на сегодня это является для многих наших сограждан (как воцерковленных, так и не очень) чуть ли не главным смыслом в праздновании Богоявления. Традиционно в большие православные праздники в русском народе происходит религиозный всплеск - и это прекрасно. Но некоторые всерьез считают, что, искупавшись в крещенской иордани, они смоют с себя все грехи, накопившиеся за год. Это языческие суеверия, ничего общего с церковным учением не имеющие. Грехи отпускаются священником в таинстве Покаяния. К тому же в поиске острых ощущений человек может упустить значительно более важные вещи.
На сегодняшний день вышло немало публикаций о крещенских купаниях в открытых водоемах. Процитируем некоторые из них.
Протоиерей Владимир Вигилянский, настоятель храма мученицы Татианы при МГУ:
«Купание на Крещение — традиция сравнительно новая. Ни в исторической литературе о Древней Руси, ни в воспоминаниях о дореволюционной России я не читал, чтобы где-то на Крещение прорубали лед и купались. Но в самой этой традиции нет ничего плохого, только надо понимать, что Церковь никого к купанию в холодной воде не принуждает. Если человек впервые хочет приобщиться к этой традиции, я бы советовал ему подумать, позволяет ли ему здоровье, хорошо ли он переносит холод. Не купанием проверяется вера».
Протоиерей Константин Островский, настоятель Успенского храма в Красногорске , благочинный церквей Красногорского округа Московской епархии:
«Сегодня Церковь не запрещает купание в водоемах, а до революции относилась к нему отрицательно. Отец Сергий Булгаков в «Настольной книге священнослужителя» пишет следующее:
«...В некоторых местах существует обычай в этот день купаться в реках (купаются в особенности те, которые на Святках переряживались, гадали и проч., суеверно приписывая этому купанью очистительную силу от этих грехов). Такой обычай нельзя оправдать желанием подражать примеру погружения в воде Спасителя, а также примеру палестинских богомольцев, купающихся в реке Иордане во всякое время. На востоке для богомольцев это безопасно, потому что там нет такого холода и таких морозов, как у нас». (С. В. Булгаков, «Настольная книга для священно-церковно-служителей»)
По моему мнению, если не привязывать купание к языческим верованиям, в нем нет ничего плохого. Кому позволяет здоровье, может окунуться, только не надо искать в этом какой-то духовный смысл. Духовное значение имеет крещенская вода, но ее можно и каплю выпить, и окропить себя, и нелепо думать, что тот, кто искупался, обязательно получит больше благодати, чем тот, кто выпил глоток. Не от этого зависит получение благодати».
Протоиерей Димитрий Смирнов, настоятель храма святителя Митрофана Воронежского на Хуторской г. Москва:
«Представление о том, что Крещенские купания избавляют человека от греха, родилось от невежества. У меня нет сведений о том, что подобные заблуждения были раньше. Я думаю, что это новые предрассудки. А в целом хочется отметить, что Крещенские купания так же хороши, как езда на велосипеде и горные лыжи, и не более того. Традиция Крещенский купаний появилась еще тогда, когда в стране не был развит водопровод, когда рубили проруби для получения воды, поэтому неудивительно, что для наших очень ревностных православных оказалось недостаточным просто попить крещенской воды, некоторые и окунались. Крещенские купания - это проявление ревности. К настоящему времени Крещенские купания превратились в народную забаву. Это наша российская экзотика. Ничего плохого в этом обычае нет, если, конечно, купания не сопровождаются другими возлияниями внутрь. Но Крещенские купания вовсе необязательны».
В целом, если подытожить, современная церковная мысль в большинстве своем относится к купанию на Крещение с некой долей осторожности, не запрещая конечно, но и предупреждая о том, что сие действо ни в коем случае не является обязательным и нужно правильно оценивать свои физические возможности.
Конечно, какие-то атрибуции, внешние проявления, традиции, делают жизнь церкви более насыщенной и по милости Божией более интересной. Но увлекаясь освящением плодов на Преображение, купанием на Крещение и «добыванием» вербных веточек в Неделю Вай, нужно не забывать что главные наши действа в любой церковный праздник - это покаяние через исповедь и приобщение к Святым Христовым Тайнам.
 Храм Троицы Живоначальной
Храм во имя Живоначальной Троицы основан в январе 1897 г. Построена церковь по прошению местных крестьян. Деньги на строительство жертвовали и крестьяне, и заводчане, и купцы. Среди них — Петр Филиппович Копейкин-Серебряков, а также — потомственный почетный гражданин Петр Григорьевич Брунов, который потратил на храм все свое состояние (чета Бруновых похороне .....
 Священник Евгений Дорофеев
Клирик: Троицкий храм, г. Электроугли, Ногинский район
Светское образование: высшее 2003-Азовский региональный институт управления, Украина
Хиротонисан: 14 октября 2013 года, Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием в Успенском храме Новодевичьего монастыря города Москвы .....
источник: SaveOurSouls.ru
найдено статей: 128
|
|
духовенство | Протоиерей Артемий Владимиров
Родился о. Артемий в Москве 21 февраля 1961 года. Закончил филологический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова в 1983 году. Закончил Московскую духовную семинарию в 1992 году. После окончания Университета преподавал русский язык и литературу в ..... ›››
Псаломщик Михаил Ерогодский
Михаил Петрович Ерогодский (Ерегодский) родился 17 сентября 1878 году в семье потомственного церковнослужителя-псаломщика, что, наверное, и повлияло на его желание вслед за отцом, дедом и прадедом посвятить себя служению Богу. Преосвященным ..... ››› |
религиозные праздники | Рождество Пресвятой Богородицы
Согласно преданию Церкви, основанному на апокрифическом Протоевангелии Иакова, Мария родилась в маленьком городе Назарете, который был в презрении у иудеев (Евангелие от Иоанна 1:46). Родителями ее были святые праведные Иоаким и Анна. Иоаки ..... ›››
Вознесение Господне
Вознесение Господне отмечается в 40-й день по Пасхе, в честь вознесения Иисуса Христа во плоти на небо и обещания о Его втором пришествии. Афанасий Великий объясняет, что вознесение Спасителя означает обожение Его человеческой природы, кото ..... ››› |
молитвы и акафисты | Молитвы к причастию и исповеди
Подготовка к Причастию включает в себя пост, молитву и покаяние в грехах. Пост — это отказ как от пищи животного происхождения (мяса, молока, яиц, при строгом посте — и рыбы), так и от разного рода развлечений (просмотров фильмов, телеперед ..... ›››
Бракосочетание
Господи Боже наш, во спасительном Твоем смотрении, сподобивый в Кане Галилейстей честный показати брак Твоим пришествием, ныне рабы Твоя (имярек) яже благоволил еси сочетатися друг другу в мире и единомыслии сохрани: честный их брак покажи, ..... ››› |
|