монастыри и церкви | Преображенский храм
На левом берегу Пехорки, некогда довольно полноводного притока Москвы-реки, располагалось старинное село Пехра-Яковлевское. Территория его оказалась в самом центре нынешнего города Балашихи. Деревушка в XVI веке принадлежала служилому роду ..... ›››
Покровский храм
Первое документальное упоминание деревянной Покровской церкви села Кудиново относится к 1597 г. В дозорных книгах 1623—1624 гг. упоминается «церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом Николая Чудотворца». В 1720-х гг. она значится уже ..... ››› |
православные иконы | Мученик Михаил Ерогодский
Будущий церковнослужитель родился 17 сентября 1878 года в с. Важгорт Яренского уезда Вологодской губернии, ныне Удорский район Республики Коми в семье псаломщика Важгортской Воскресенской церкви. В 1894 году окончил 2 класса Усть-Сысольског ..... ›››
Скоропослушница
Этот древний чудотворный образ находится в афонском монастыре Дохиар, в котором впервые была явлена его благодатная сила. В середине XVII века икона находилась в нише наружной стены, перед одним из входов в монастырскую трапезную. Мимо икон ..... ››› |
|
Сознание способно существовать вне мозга
|
12.12.2014
 Голландские исследователи околосмертных опытов собрали свыше 70 случаев, когда люди предположительно покидали своё тело во время клинической смерти и наблюдали сцены, которые они не могли воспринять при помощи органов чувств.
Детали увиденных сцен можно было проверить на достоверность (например, действия людей в больнице). Эти истории могут стать доказательством того, что сознание способно существовать вне мозга.
Титус Ривас, Анни Дрвен и Рудольф Смит описали эти случаи в книге под названием Wat een stervend brein niet kan («Чего не может умирающий мозг»). «Великая Эпоха» перевела некоторые фрагменты из этой книги.
Кардиохирург Ллойд В. Руди (1934–2012) сообщил о пациенте, который находился в состоянии клинической смерти 20 минут. Потом он неожиданно ожил. Его возвращение к жизни само по себе было невероятным, но то, что тот рассказал о времени, пока был мёртвым, выходило за грань объяснимого.
Д-р Руди окончил медицинскую школу Вашингтонского университета. Он был участником первой группы хирургов в Стэндфордском университете, занимающихся пересадкой сердца. В рождественский день Руди и его ассистент Роберто Амадо-Каттанео проводили операцию для замены инфицированных сердечных клапанов. Пациент страдал от аневризмы, вызванной инфекцией.
Решив, что состояние пациента безнадёжное, хирурги выписали свидетельство о смерти, сообщили его жене о смерти мужа и отключили аппараты.
«По какой-то причине они забыли выключить аппарат, измеряющий показатели организма, - пишут исследователи. - До того, как они решили, что пациент безнадёжен, опустили длинную трубку с микрофоном к его телу, чтобы иметь точное представление о некоторых функциях организма, например, пульсе».
Руди и его ассистент переодевались. Они оба сняли свои халаты, перчатки и маски и стояли в дверном проёме. Они рассуждали о том, что можно было бы сделать, чтобы спасти пациента.
«С момента, как пациент был объявлен мёртвым, прошло 20-25 минуту. Внезапно врачи услышали какую-то электрическую активность… Руди и его ассистент подумали, что это, возможно, сердечные судороги, но активность возросла, и стало ясно, что это пульс. Сначала он был медленным, потом стал ускоряться».
Никто не проводил реанимационных процедур, чтобы оживить пациента, потому что он уже был объявлен мёртвым, это произошло спонтанно. Пациенту понадобилось несколько дней, чтобы прийти в себя, но он полностью восстановился без каких-либо признаков повреждения мозга.
Амао-Каттанео говорит: «У меня было несколько случаев, когда пациенты приходили в себя после длительного и глубокого шока, но все эти люди были живы, а в этом случае пациент уже был мёртв».
Пациент описал яркий свет в конце тоннеля и выход из тела, как часто бывает в подобных случаях. Но помимо этого он сообщил реальные вещи, происходившие в больнице.
Он видел беседующих Руди и Амадо-Каттанео, он точно описал их местоположение в палате, как они стояли, скрестив руки на груди; он видел анестезиолога, входящего в палату. Самое интересное, что он увидел, - монитор компьютера медсестры, на котором в ряд были наклеены листочки для заметок, один листочек был наклеен вверху, отдельно от остальных. Действительно, медсестра написала телефонные сообщения для Руди на листочках и наклеила их в таком порядке.
Авторы пишут: «Руди указал на то, что пациент не мог видеть эти записки до операции, потому что на тот момент не было непринятых вызовов. К тому же порядок расположения этих заметок не был стандартным, и пациент не мог случайно угадать его».
«Руди пришёл к выводу, что пациент действительно должен был находиться вне своего тела, потому что иначе он не мог описать палату и другие вещи. Совпадение или предвидение не может быть реалистичным объяснением».
Амадо-Каттанео также не смог объяснить произошедшего. Он подтвердил, что пациент точно описал события, которые он не мог видеть, потому что его глаза были заклеены лентой, чтобы защитить роговицу во время операции.
Аппараты, фиксирующие признаки его жизни, не были сломаны, его сердце остановилось, и он не проявлял никаких признаков жизни, по крайней мере, 20 минут. Амадо-Каттанео не мог вспомнить имя пациента, а Руди уже умер, когда Ривас и его коллеги решили более тщательно изучить этот случай.
В статье, опубликованной в Journal of Near-Death Studies, Ривас и Смит пишут об этом случае: «Конечно, он был бы полным, если бы удалось установить личность, чтобы изучить его медицинские документы. Но подобный анализ возможен только в том случае, если Амадо-Каттанео вспомнит его имя, иначе дополнительное исследование не представляется возможным. Однако, на наш взгляд, этот недочёт лишь немного уменьшает, но не сводит на нет важность этого случая в качестве серьёзного доказательства нефизического восприятия <термин, который означает восприятие, которое невозможно органами чувств в виду состояния и положения физического тела субъекта».
Ривас и Смит делают вывод: «Мы верим, что сбор подобных случаев уменьшит отрицание этого явления»
Жизнь после смерти Клиническая смерть
найдено статей: 128
|
|
духовенство | Дмитрий Брянчанинов
Родился 5 февраля 1807 года в старинной дворянской семье Брянчаниновых. В 1826 году по настоянию отца Дмитрий (мирское имя будущего святителя) закончил Военное инженерное училище. Однако карьере офицера он предпочел принятие монашества и по ..... ›››
Архимандрит Лука Винарчук
Украинские священники хотят в армию. Представители семи конфессий просят Министерство обороны создать институт военного духовенства. Договор о намерениях был подписан почти два года назад. Но все так и осталось на бумаге. В Украине уже окол ..... ››› |
религиозные праздники | Рождество Христово
Рождество Христово - великий христианский праздник, установленный в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. В Православной Церкви входит в число Господских двунадесятых праздников. Ввиду литургического воспоминания и празднования ва ..... ›››
Сретение Господне
Сретение Господне - христианский праздник, посвященный воспоминанию событий, происшедших в сороковой день земной жизни Иисуса Христа, а именно встрече (слав. Сретение) Божественного Младенца в Иерусалимском Храме двумя ветхозаветными правед ..... ››› |
молитвы и акафисты | Здоровье
К тебе, как безвозмездному врачу, утешителю скорбящих, обогатителю неимущих, прибегаем мы ныне, святый Пантелеймон.
Любомудрию мирскому и искусству врачебному хорошо научившись, во Христа ты уверовал и, от Него дар исцелений, безмездно не ..... ›››
Молитва вдовца
Господи, Иисус Христос, Вседержитель! Прошу Тебя всем сердцем своим, пронизанным скорбью и печалью: упокой душу усопшей рабы Твоей (имярек) в Небесном Царстве Твоем. Прошу Тебя, Господи, прими мою молитву о рабе Твоей и прости ей согрешения ..... ››› |
|