Христа ради, за упокой р. Б. Анны

монастыри и церкви
  • Свято-Троицкий храм

  • Свято-Троицкий храм Старая Купавна
    Деревянный Свято-Троицкий храм строился с 1642 по 1646 год при князьях Пожарских. В 1749-1751 гг. На месте деревянной церкви купцом Д. Я. Земским строится каменная Троицкая церковь. Свято-Троицкий храм находится в городе Старая Купавна, ..... ›››


  • Свято-Троицкий Данилов монастырь

  • Свято-Троицкий Данилов монастырь Переславль-Залесский
    Основатель монастыря — инок Переславского Никитского монастыря Даниил († 7 апреля 1540), духовник великого князя Василия III. Среди его учеников, живших в обители, был святой Герасим Болдинский — впоследствии основатель Троицкого Болдина мо ..... ›››

    православные иконы
  • Исаак Сирин

  • Исаак Сирин
    Преподобный Исаак Сирин (7 в.) - сириец, родом из Катара, короткое время был епископом Ниневии, великий духовный наставник. Исаак описывает путь христианина к Богу, путь освобождения: покаяние (обращение от рабства греху к Богу), очищен ..... ›››


  • Иисус Христос

  • Иисус Христос Сын Божий
    Спас Нерукотворный считается самой первой иконой в мире. Существует две истории , рассказывающие о происхождении чудесного образа, по которым сам способ получения лика Иисуса Христа - Сына Божьего не отличается, различны лишь обстоятельства ..... ›››

    Осень - пора прощания

    24.11.2014

    Осень - пора прощания

    Брожу по осеннему ноябрьскому парку. Тихо, лишь легкий ветерок, словно струнами, перебирает ветками деревьев. Они качаются, соглашаясь с песней ветра, и расстаются с желтыми и красными листиками.

    Осень — это пора прощания. Прощания с теплым, беззаботным красавцем — летом. Прощания с согретыми солнечной любовью деньками. А для кого-то осень — еще и прощание с земным существованием.

    Осень — время затихания кипучей природной жизни, время подготовки к суровым зимним испытаниям. Но осень еще — и благодатное время напоминания нам, живым, о том, что зима смерти — «не за горами, а за плечами», как говорили на Руси. Напоминание о том, что скоро наступит осень и нашей жизни. Для кого-то финал неминуем уже в этот, последний месяц осени. Кому-то надо чуток подождать, чтобы получше подготовиться к переходу в вечность. Может, эта осень — последняя и для меня? Бог ведает. А пока я иду себе тихонько, срываю пожелтевшие листочки и собираю наблюдения. Возможно, кому-то они покажутся полезными. Бог ведает.

    Господь близок, как никогда


    Почему осенью желтеют листья? Почему краснеют листья?

    Желтый цвет — цвет золота, которое более всего напоминает о Господе. Это цвет маковок церковных, цвет крестов, венчающих эти маковки, цвет солнца. Христос — Солнце жизни, согревающее наши замерзшие от грехов души и освещающее путь ко спасению. На золотое солнце днем смотреть невозможно. Но осенью золото на листьях везде. Как напоминание, что Бог близок, как никогда.

    Всюду, где растут деревья, глаза радуются их временному золотому одеянию. И если храм далеко или нет времени часто в него заходить, то золотолиственные клены, осины, акации, сирени — они повсюду. И идешь ты словно по нерукотворному храму Господнему, где все напоминает о Нем, о Царстве Небесном, о Жизни Вечной.

    А красные листья — напоминание о Крови Христовой, пролитой Им за нас. Красные листья словно молча кричат нам: спешите в храмы, причащайтесь Крови и Тела Христовых — и будете иметь жизнь вечную!

    Ах, осень, осень, ты всею собою зримо приближаешь к нам невидимого Спасителя. Он всюду, везде. Нужно лишь научиться видеть Его в увядающей красавице природе.

    А то, что только осенью можно увидеть такое природное цветопредставление — понятно. Чем ближе к нам смерть, тем более и более мы нуждаемся в Избавителе от вечной смерти. И этот Избавитель протягивает нам Свою руку — только надо увидеть ее среди ветвей и листвы, загореться желанием ухватиться за нее и держаться, что есть силы.

    Облетает листва, оголяя ветки…


    Недолго пожелтевшим и покрасневшим листьям висеть на ветках. С каждым днем все меньше и меньше их там, и все больше внизу. Наступит день, когда ни одного листа не будет на ветках — все будет внизу.

    Облетающие листья — словно напоминание нам о том, что и мы однажды сбросим со своей бессмертной души умершее тело. «Опадет» оно на землю, зароют его в могиле. Но разве человек весь умер? Разве вместе с листьями падают и деревья? Нет! Деревья, хоть и оголенные, остаются. Так и человек со смертью весь не умирает. Остается душа. Вечная, бессмертная душа. И как весной голое дерево, давно похоронившее старую листву, покроется молодыми зелеными листочками и начнет обновленное шествие по жизни, так и душа праведника в День Второго Пришествия Господа нашего Иисуса Христа оденется в новое, нетленное, духовное тело. Оденется, чтобы вечно жить и вечно славить Творца.

    Склонимся до земли пред Господом нашим


    Шуршат листья под ногами. Здорово идти вот так, подбрасывая носками ботинок листву. Везде полно таких вот опавших листьев, но более всего их, конечно, под деревьями. Это ветер отнимает часть шумного лиственного подножия и, озорник, разносит его по дорожкам, вводя в грусть дворников.

    Как листья пали к подножию деревьев, их породивших, так и мы должны пасть к ногам Спасителя нашего, Давшего нам жизнь. Мы — ничто, ноль без Бога. Бог дал нам жизнь. Наше место — у ног Его. Другими словами, мы должны так смирять себя, чтобы и мысли не было, что мы можем что-то доброе сделать без воли Божией. И чем плотнее мы прижимаемся к земле, чем слабее видим себя без Бога — тем ближе мы к Нему.

    И так же, как сухая листва укроет землю у подножия дерева, так падут и все враги Божии к ногам Его. Кому нужна эта высохшая листва? На что она годна? Если пожечь ее, будет зола, будет удобрение. Удобрение. То есть она станет чем-то добрым. Чем ближе мы к подножию ног Господних, чем нужнее Он для нас, тем лучше. А сгорим — так кому-то потом пользы будет от нашей доброй золы.

    Зачем, зачем ты оторвался от ствола..?


    Лист жив, пока он питается от ветки. Ветка питается от ствола, ствол — от корня, а корень — от того, что дает ему Бог. Формально лист не свободен — ведь он держится на ветке. Но так ли ему нужна свобода и независимость? На этот вопрос прекрасно отвечает осень.

    Лист желтеет, а потом отрывается от матери-ветки и обретает «долгожданную» свободу. Но нужна ли ему эта свобода? Долго ли он ею будет пользоваться? Ответим на этот вопрос под шелест сухих листьев под ногами.

    Так и многие из нас жаждут свободы. Только давайте спросим себя: свободы от чего? Свободы от кого? Свободу делать, что левая нога захочет? Как хотелось бы кому-то, наверное, освободиться и от Самого Бога. Увы, у очень многих это получается, когда творят страшные злодеяния, ненавидят ближних, богохульствуют и вовсе не думают каяться. К добру ли такая свобода? Послушайте, как осенью шелестят под ногами сухие листья. Они ни на что не годны, разве что в качестве «пищи» для огня. Хороша свобода, нечего сказать.

    Не будем отказываться от Бога! Не будем отказываться от благодати! Не будем отказываться от жизни вечной! Мнимая свобода от Бога и Его Церкви, которой грешник на свою беду может воспользоваться каких-то несколько десятков лет, сменится оковами вечной несвободы. Не будем уподобляться сухим листьям! Будем жить по Богу, в Боге и для Бога! Будем жить для Того, Кто питает, милует и дает жизнь.

    Золотые монетки минуток


    Сколь много наших желаний и нужд неразрывно связано с деньгами! Как порой нам не хватает этих монеток, этих бумажек... Но посмотрите на золотистую листву — чем не напоминание о золотых монетках? Только монетках не денежных, а монетках времени.

    «Время — деньги». Эта избитая сентенция как никогда остро обнажает свою сущность именно осенью, когда кругом золото. Мы привыкли мерить прожитое масштабно — днями, месяцами, годами, в то время как наша жизнь состоит из минуток. Бег дней заметен, а вот бег минут — нет.

    А ведь у каждого человека в запасе мешок золотых монет — минуток. У кого-то этот мешок огромный — много отпущено пожить человеку. У кого-то этот мешок намного меньше. Но процесс жизни у всех один: мы непрерывно расстаемся со своим золотым богатством. Мало того, что мы 7-8 часов в сутки спим, так еще мы ухитряемся впустую тратить и минутки бодрствования. На что? На бесцельную болтовню, чтение пустых книжек, компьютерные игры, бездумный просмотр телепередач. Мы безрассудно тратим свой золотой запас — золотой запас отпущенных нам Богом на жизнь минуток. Ушедшую в прошлое минутку уже не вернуть, остается лишь легкое сожаление, что потрачена она просто так, безо всякой пользы.

    Стоит пожилой человек на пороге смерти, оглядывается назад — на что ушло богатство дней? На что потрачен золотой запас минуток? На пустоту. Эх, прошлое, вернуть бы тебя! Сколько добра можно было бы сделать людям! Ведь если жить ради других, забывая себя, то на каждую золотую монету минутки, потраченной ради ближнего, начисляется «процент» — только не на земле, а на Небесах. Святые говорят, что чем больше человек забывает о себе ради других, тем больше о нем помнит Бог. Когда же пойдем к Господу держать ответ за прожитую жизнь, то там это богатство и будет нам в оправдание.

    А осенью, когда облетает золотая листва — как это напоминает внимательному наблюдателю о золотых монетках минуток, которые ежеминутно облетают. На то ли мы тратим это бесценное богатство — время нашей жизни? Увы, часто далеко не на то. И осенью, как никогда, дается нам напоминание: как листья безвозвратно слетают с веток, так и каждая прожитая минутка навсегда слетает в дерева нашей жизни. Другой вопрос, куда она полетит дальше — вниз или вверх…

    Посмотришь на осенние деревья, украшенные золотыми листиками — минутками. У кого-то — много еще листиков, у кого-то — меньше, а с кого-то почти все облетело. Так и в жизни человека: кому-то много дано пожить на земле, кому-то — мало. Каждый день облетают листики — минутки. Поторопимся же принести добрый плод своей жизни, ибо не ведомо нам, много ли «листиков» на наших ветках…

    Вчера мы убирали опавшие листья на даче брата. Много-много листьев собрали, уложили в компостную яму. Пусть лежат, перегнивают. Года через два будет замечательное удобрение!

    Так и с золотыми монетками минуток. Если прожитые минутки были потрачены на дела любви и милосердия, на служение Богу и ближним, то эти минутки не пропадут. Из них получится хорошее «удобрение», на котором произрастет дерево нашего вечного спасения.

    Запахи осени


    Каждое время года имеет свой запах. Но самый «массовый» запах — осенью. Деревья сбрасывают «плоть» листьев, и они, под действием всемирного закона умирания, начинают преть, высыхать, издавая ни с чем не сравнимый запах увядающей природы. Запах этот напоминает нам о нашей собственной тленной плоти. Напоминает о неминуемой нашей смерти, могиле и тлении. Однако разве противен запах тления осенней листвы? Нет! Он по-своему прекрасен и неповторим. Так и нам нечего грустить о будущем тлении своих тел. Наше живое тело прекрасно, и в смерти оно прекрасно, ибо, по словам апостола Павла, «сеется в тлении, восстает в нетлении» (1 Кор. 15, 42). В день Второго Пришествия Господня наше умершее тело силой Божией воскреснет и навечно воссоединится с нашей бессмертной душой.

    Горевать нужно не о смерти, а о своей грешной, без покаяния, жизни. Вот где смрад и мерзость! Жаль, что многие не чувствуют этот скверный запах страстей и греха, запах разлагающейся беспокаянной души.

    И как же хороша и полезна для нас осень, преподносящие такие неизреченные уроки!

    Падают, падают листья


    Осенью отжившие листья неминуемо падают на землю, устилая ее сначала разноцветным, а потом однотонным ковром. Их, опавших листьев, столько кругом, что невольно притягивается взгляд. Как бы в напоминание нам, что все мы уйдем в землю, а также о том, что мы слишком живем земным, что чрез меру привязаны ко всему земному, тленному, временному. Но разве мы — листья, чтобы устилать собою землю? Разве не должны мы стремиться к Небу, преодолевая закон всемирного тяготения земных попечений?

    Идешь по такому лиственному ковру, подбрасываешь кончиками ботинок ворохи бесполезной листвы. А ведь эти умирающие листья — словно пустые, бесполезные для нашей вечной жизни мысли, слова и дела. Не усеяны ли ими пути нашей жизни?

    Что делают в конце концов с опавшей, высохшей листвой? Сжигают! Так и наши пустые, никчемные, не устремленные к Небу дела и слова сгорят в огне гнева Божия. Да не окажемся же мы в вечном гееннском огне, а наследуем бессмертное блаженство!




    найдено статей: 128

  • Богородичное правило
  • Домострой. Наставления христианину
  • Встретим ли мы усопших близких в загробном мире?
  • Частный суд
  • Где находятся души умерших?
  • Связь душ усопших и живых
  • Пасхальный кулич при диабете
  • Смерть по верованию зырян
  • Как принять смерть?
  • Предание о Животворящем Кресте в Годенове
  • 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...


    духовенство
  • Протоиерей Сергий Дворецкий

  • Протоиерей Сергий Дворецкий
    Настоятель Храма Богоявления Господня в селе Бисерово. Светское образование: высшее 1972; МАМИ. Духовное образование: семинария 2013-КПДС. Хиротонисан: 29 августа 1991 года митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием в Новодевичьем ..... ›››


  • Дмитрий Брянчанинов

  • Дмитрий Брянчанинов Святитель
    Родился 5 февраля 1807 года в старинной дворянской семье Брянчаниновых. В 1826 году по настоянию отца Дмитрий (мирское имя будущего святителя) закончил Военное инженерное училище. Однако карьере офицера он предпочел принятие монашества и по ..... ›››

    религиозные праздники
  • Троица

  • Троица Пятидесятница
    Троица (Пятидесятница), величайший христианский праздник, празднуемый в 50-й день Пасхи в память сошествия Святого Духа на апостолов и посвященный прославлению Святой Троицы. В Православной Церкви — великий двунадесятый праздник. На Западе ..... ›››


  • Рождество Пресвятой Богородицы

  • Рождество Пресвятой Богородицы
    Согласно преданию Церкви, основанному на апокрифическом Протоевангелии Иакова, Мария родилась в маленьком городе Назарете, который был в презрении у иудеев (Евангелие от Иоанна 1:46). Родителями ее были святые праведные Иоаким и Анна. Иоаки ..... ›››

    молитвы и акафисты
  • Молитва Архангелу Михаилу о усопших

  • Молитва Архангелу Михаилу о усопших
    Молитва читается под праздник Архангела Михаила 19 сентября и в день памяти его - 21 ноября, ибо Архангел Михаил под свои праздники ночью находится на берегу долины огненной и опускает правое крыло в геену огненную, которая в это время гасн ..... ›››


  • Вечерние молитвы

  • Вечерние молитвы Вечернее правило
    утренние молитвы здесь Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь. Затем немного подожди, пока все чувства твои не придут в тишину и мысли твои не оставят все земное, и тогда произноси следующие молитвы, без поспешности и со вниманием ..... ›››

    контактная информация
    saveoursouls.ru@mail.ru   |   site map



    душа   храмы   духовенство   молитвы и акафисты   православные иконы   религиозные праздники   словарь терминов   видеофильмы   форум   события