Христа ради, за упокой р. Б. Анны

монастыри и церкви
  • Данилов монастырь

  • Данилов монастырь
    Древнейший московский монастырь был основан в 1282 г. св. благоверным князем Даниилом Московским, первый храм был посвящен преподобному Даниилу Столпнику. В 1330 г. великий князь Иоанн Калита перевел братию монастыря в Кремль, и древние его ..... ›››


  • Храм святителя Иоанна Златоуста

  • Храм святителя Иоанна Златоуста Годеново
    …Сначала пастухи увидели «свет неизреченный с греческой стороны». Затем, подойдя поближе, заметили будто висящий в воздухе Крест с распятым на крестном древе Спасителем и предстоящим у Креста Святителем и Чудотворцем Николаем со Святым Еван ..... ›››

    православные иконы
  • Всецарица

  • Всецарица Икона Божией Матери
    Икона Божией Матери «Всецарица» - почитаемая в Православной церкви икона Богородицы, находящаяся в кафоликоне афонского монастыря Ватопед. Икона была написана в XVII веке. Образ почитается верующими чудотворным, считается, что по молитва ..... ›››


  • Матрона Московская

  • Матрона Московская Блаженная Матронушка
    Святая блаженная старица Матрона Московская — одна из наиболее почитаемых русских святых двадцатого столетия. Простая неграмотная крестьянка, слепая, обездвиженная, бездомная, четверть века скитавшаяся по московским домам, Матрена Дмитриевн ..... ›››

    Сила ангела-хранителя

    24.11.2014

    Сила ангела-хранителя

    Как-то святитель Иосаф (Белгородский) встретил старца, который жил более 100 лет. На вопрос – в чем секрет его долголетия, старец со слезами проговорил: "Я не могу умереть! Я проклял ангела-хранителя". Оказалось, что прежде старец был священником. И в Петров пост помещик, который опоздал на литургию, приказал отслужить литургию повторно ради него. Священник не имеет права служить две литургии в день на одном престоле. Потому ангелхранитель сказал: "Не делай этого, а то будешь проклят!". На что священник ответил ангелу: "Будешь ты сам проклят!", и отслужил вторую литургию для помещика. Иосаф стал спрашивать – где ж тот храм, в котором ты отслужил вторую литургию? "Храм сгорел", – ответил старец. Иосаф предложил пойти на то место, где был храм, и отслужить там литургию. Пришли они в чистое поле, и видят – на месте, где прежде был храм, стоит ангел с зажженной свечой. На том месте отслужили литургию, а старец исповедался, причастился и спокойно отошел ко Господу.

    КТО ТАКИЕ АНГЕЛЫ


    "Ангел-хранитель дается нам в таинстве Крещения и является нашим главным защитником, потому обижать его и расстраивать я бы никому не советовал, – подытожил рассказанную историю из Жития святых Дмитрия Ростовского, духовный наставник, наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел. – Во время болезни и молитвы он тоже рядом с нами. Ангел-¬хранитель берет на руки душу во время смерти, и пребывает с ней на мытарствах, и в день Страшного суда он будет свидетельствовать о хороших делах, которые душа сделала за свою земную жизнь. Свидетельств явления ангелов множество в Священном Писании. Ангелы – духи невидимые и бестелесные, бессмертные, как наши души. Но Бог одарил их более высокими силами и способностями, чем людей. Ум их совершеннее нашего. Они всегда исполняют волю Божию. И так утвердились в делании добра, что и грешить просто не могут. Много раз Ангелы являлись видимым образом, принимая на себя телесный вид, когда их Бог посылал к людям сказать, или возвестить Свою волю. Слово ангел означает "вестник". Обычно Ангел изображается на иконах в виде красивых юношей, в знак их духовной красоты. Их крылья означают, что они быстро исполняют волю Божью".

    АНГЕЛЬСКИЙ ДЕНЬ


    "Вот вы любите понедельник?" – с улыбкой спросил у меня владыка Павел. "Нет, конечно! Понедельник – день тяжелый, кто же его полюбит?" – удивилась я. "И напрасно, святая Церковь посвятила ангелам понедельник, – ответил владыка. - Понедельник может быть "тяжелым" только для суеверных и маловерных. А верующим в этот день на помощь приходит все Небесное воинство, мощь всех небесных сил бесплотных, которые являются единым началом".

    В честь ангелов по понедельникам монахи и некоторые благочестивые миряне соблюдают пост, читают тропарь и кондак ангелу-хранителю. Мало того! Первый день недели можно считать и "малыми именинами" каждого крещеного человека — ведь именно в день Крещения человеку дается ангелхранитель, а в этот день вспоминают всех ангеловхранителей. Для веруюших людей нет невезения, а есть Божие благословение и Божья воля.

    ЧЕМ АНГЕЛЫ ОТЛИЧНЫ ОТ ЛЮДЕЙ


    Слово ангел переводится как "вестник" Господь посылает ангелов, чтобы возвестить людям Свою волю, всегда для нас благую и совершенную. Они для нас являются "старшими братьям".

    "Не все ли суть служебные духи, – говорит ап. Павел, – посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение" (Евр.1:14). В отличие от людей "ангелы – духи свободные от всякой плотяности, ее законы для них чужды". Тем не менее, ангельские сущности способны испытывать голод и жажду особого рода: "Их голод – никогда не перестающая потребность насыщаться сладостью созерцания красоты Божественной, сладостью познания премудрости вечной, насыщаться единым хлебом живым".

    Ангелы существа бесплотные, а наш зримый мир является лишь слабым отражением мира невидимого, где "небо это также усеяно звездами, но такими, которых мы и представить теперь себе не можем, звездами, никогда не спадающими, присно сияющими, утренними звездами", как написано в Священном Писании: "при общем ликовании утренних звезд... утверждены были основания земли и положен краеугольный камень ее" (Иов. 38:6–7). "Эти утренние звезды – ангелы Господни".

    СКОЛЬКО ВОИНСТВ У ГОСПОДА И КАК УВИДЕТЬ АНГЕЛА


    "А знаете ли вы, почему младенцы часто улыбаются и даже смеются во сне? – спросил у меня митрополит Павел. – Святые отцы говорят – это они видят ангелахранителя. Дети видят ангелов, потому что у них души чистые. Они находятся справа (одесную) человека. Взрослые люди тоже могут увидеть ангела. Я знал священника, который при освящении Святых Даров видел целый алтарь ангелов. Те стояли, наклонившись друг ко другу над престолом, на котором лежали святые дары – хлеб и вино, освященные и преложенные в Тело и Кровь Христовы во время совершения литургии. Там где ангел является – там всегда радость и благоговение. Если мы грешим – светлый ангел отступает. Например, если мы идем на какоето пиршество или в увеселительное заведение, ангел идет с нами до дверей. В отличие от сатанинской силы, которая не боится и в храм заходить, ангелы не заходят на территорию греха. Они стоят за дверью греха и плачут".

    СКОЛЬКО ИХ?


    Как пишет священномученик Серафим (Звездинский) "неизмеримо число их. Они окружают Престол Божий тьмами тем и тысячами тысяч. "Видел я, – повествует пророк Даниил, – что поставлены были престолы и воссел Ветхий деньми... Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним". А пастыри Вифлеемские, в святую Рождественскую ночь видели многочисленное воинство небесное, которое воспевало: "Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение". Когда Иисус Христос взят был в саду Гефсиманском, и апостол Петр, в защиту Учителя своего, извлек меч свой, ударив раба первосвященникова, Господь сказал Петру: "Возврати меч твой в его место... или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более нежели двенадцать легионов Ангелов?". Многочисленное воинство... Тьмы тем и тысячи тысяч... Вот почему в слове Божием и сравниваются ангелы со звездами – их не счесть. Звездами можно любоваться и, взирая на них, прославлять Творца, но счесть их нельзя; так и ангелов: можно им молиться, можно воспевать их, но сказать, сколько их, нельзя".

    КАК АНГЕЛЫ ЖИВУТ


    "Населяемая нами земля есть как бы некоторая точка, находящаяся в средоточии неба, – пишет далее владыка Серафим. – Посему, окружающее ее небо столь же большее имеет число обитателей, сколько больше пространство. "Тысячи тысяч служат Ему, и тьмы тем предстоят Ему" (Дан.7:10).

    Так велик, так необъятен ангельский мир! И какой порядок, какая дивная гармония, стройность и мир царят в ангельском мире при всей его необъятности! Не думайте искать среди ангелов равенства или разнузданной свободы, что выставляется и проповедуется часто у нас как идеал, как верх совершенства. Нет, ничего подобного не найдете у ангелов! И там одни начальствуют и предстоят, другие повинуются и последуют. Существенное и полное равенство находится только между Святой Троицы: Богом Отцом, Богом Сыном и Богом Духом Святым".



    источник: www.segodnya.ua

    найдено статей: 128

  • Богородичное правило
  • Домострой. Наставления христианину
  • Встретим ли мы усопших близких в загробном мире?
  • Частный суд
  • Где находятся души умерших?
  • Связь душ усопших и живых
  • Пасхальный кулич при диабете
  • Смерть по верованию зырян
  • Как принять смерть?
  • Предание о Животворящем Кресте в Годенове
  • 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...


    духовенство
  • Протоиерей Андрей Гусев

  • Протоиерей Андрей Гусев
    Серафимо-Знаменский скит, с. Битягово, Домодедовский район Светское образование: среднее специальное 1989 – ПТУ Духовное образование: семинария 2002 – КДС Хиротонисан: 15 ноября 1998 года архиепископом Можайским Григорием День тезоиме ..... ›››


  • Игумения Иннокентия (Попова Ирина Евгеньевна)

  • Игумения Иннокентия (Попова Ирина Евгеньевна)
    Настоятельница Серафимо-Знаменского скита в с. Битягово, Домодедовского района Светское образование: высшее 1978 – Московский экономико-статистический институт Духовное образование: 2013 – Миссионерско-катехизаторские курсы Московской ..... ›››

    религиозные праздники
  • Троица

  • Троица Пятидесятница
    Троица (Пятидесятница), величайший христианский праздник, празднуемый в 50-й день Пасхи в память сошествия Святого Духа на апостолов и посвященный прославлению Святой Троицы. В Православной Церкви — великий двунадесятый праздник. На Западе ..... ›››


  • Пасха

  • Пасха
    Воскресение Христово - Пасха - установленный в память о Воскресении Иисуса Христа главный праздник православного календаря. Евангелие повествует об этом событии так: «Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в оде ..... ›››

    молитвы и акафисты
  • Вечерние молитвы

  • Вечерние молитвы Вечернее правило
    утренние молитвы здесь Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь. Затем немного подожди, пока все чувства твои не придут в тишину и мысли твои не оставят все земное, и тогда произноси следующие молитвы, без поспешности и со вниманием ..... ›››


  • Символ Веры

  • Символ Веры
    Верую во единого Бога, Отца Всемогущего, Творца неба и земли, видимого всего и невидимого. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия Единородного, от Отца рожденного прежде всех веков, Бога от Бога, Свет от Света, Бога истинного от ..... ›››

    контактная информация
    © saveoursouls.ru@mail.ru   |   site map



    душа   храмы   духовенство   молитвы и акафисты   православные иконы   религиозные праздники   словарь терминов   видеофильмы   форум   события