монастыри и церкви | Феодоровский женский монастырь
В начале ХIV века Переславль являлся вторым центром Московского княжества. Москве не раз пришлось бороться за верный Переславль и не раз защищать его от других князей, имевших на него виды. Так, когда московский князь Юрий Данилович отпра ..... ›››
Свято-Троицкий Данилов монастырь
Основатель монастыря — инок Переславского Никитского монастыря Даниил († 7 апреля 1540), духовник великого князя Василия III. Среди его учеников, живших в обители, был святой Герасим Болдинский — впоследствии основатель Троицкого Болдина мо ..... ››› |
православные иконы | Матрона Московская
Святая блаженная старица Матрона Московская — одна из наиболее почитаемых русских святых двадцатого столетия. Простая неграмотная крестьянка, слепая, обездвиженная, бездомная, четверть века скитавшаяся по московским домам, Матрена Дмитриевн ..... ›››
Пророк Илия
Величаем тя,
святый славный пророче Божий Илие,
и чтим еже на Небеса
на колеснице огненней,
преславное восхождение твое.
Пророк Илия - не просто один из наиболее почитаемых святых, как в Православной, так и в Католической церквя ..... ››› |
|
Северное бельканто
|
08.11.2014
 29 июня - 3 июля 2014 старший хор «Мирница» нашего прихода принял участие в Международном фестивале «Северное бельканто», проходившем в Санкт-Петербурге. Для большинства детей эта поездка с хором на фестиваль была первой, поэтому и родители, и дети очень волновались. 29 июня. Ночь мы провели в поезде, а в 1000 в Петербурге нас ждал автобус и гид. Мы погрузили веши, и началась автобусная обзорная экскурсия. Мы не только любовались красотами города, но и узнавали исторические сведения, запоминали названия улиц, рек и достопримечательностей.
Хостел, где мы жили, и столовая, где мы часто обедали, находились на Невском проспекте. Мы разместились, пообедали и начали готовиться к концерту - нужно было привести в порядок костюмы и причесаться.
Открытие фестиваля проходило в соборе святых апостолов Петра и Павла. Каждый хор исполнил одно произведение, мы послушали концерт и таким образом смогли познакомиться с другими хоровыми коллективами. После открытия была репетиция сводной песни «Неповторимый Петербург».
30 июня. Утром мы встали пораньше и поехали на Смоленское кладбище, где находится часовня блаженной Ксении - святой, очень почитаемой во всем Православном мире. Мы добирались на метро и маршрутке.
Когда мы ехали в маршрутке, у всех было очень хорошее настроение, и мы запели песню «Неповторимый Петербург». Кто-то в маршрутке нам подпевал, а кто-то плакал. Это произвело такое сильное впечатление на нас, что после этого мы пели всегда и везде.
На Смоленском кладбище мы посетили храм, часовню, затем было помазание освященным у мощей блаженной Ксении елеем. Служительница часовни подарила, не считая, нашей группе пакет с небольшими флакончиками освященного елея - все, что у нее было. Мы посчитали, сколько в нашей группе человек, которым нужен освященный елей. Оказалось - 27. Нужно ли говорить, что в пакете оказалось ровно 27 флакончиков?
Блаженная Ксения, моли Бога о нас! Затем мы спели у стен часовни несколько духовных произведений и отправились в хостел.
После обеда нас отвезли в музыкально-педагогический колледж / где проходил конкурс хоровых коллективов . Каждый хор исполнял 3 произведения. Весь концерт длился около пяти часов. Мы выступили в самом начале и, послушав несколько хоровых коллективов, вернулись в хостел - у нас еще была запланирована экскурсия на катере по Неве и каналам Петербурга . Нам представилась прекрасная возможность познакомиться со многими достопримечательностями города «с воды», очень запомнились мосты - некоторые из них были так близки к воде, что нас предупреждали, что во время их прохождения нельзя вставать со своих мест.
1 июля. В этот день мы отправились на Площадь Победы. Площадь Победы - это южные ворота города. Здесь в июле 1945 года под деревянной аркой прошли победители Великой Отечественной войны. Здесь к 30-тилетию победы в Великой Отечественной войне был возведен Монумент героическим защитникам Ленинграда. Осмотрев обелиск и скульптуры, мы подошли к огромному гранитному кольцу, протяженностью 124 метра. Это кольцо, разорванное в южной части, символизирует кольцо блокады.
Затем мы спустились в подземный Памятный зал. Здесь размещена документально-художественная экспозиция, посвященная обороне и блокаде Ленинграда. Уникальным экспонатом музея является бронзовый календарь "Летопись героических дней блокады Ленинграда". Больше всего нас впечатлила интерактивная карта блокады, показ фильма, снятого блокадниками, и блокадная пайка хлеба. После окончания экскурсии мы спели в этом зале духовные произведения в память о погибших воинах и людях.
После обеда мы приняли участие в концерте духовной музыки. Концерт был небольшим, и мы послушали всех остальных участников. На концерте мы услышали знакомое произведение Бортнянского «Единородный Сыне» и с удовольствием подпевали. После концерта мы погуляли в саду около величественного Казанского Собора.
2 июля. На этот день у нас была заказана экскурсия в Русский музей. Мы посмотрели картины, потом пошли на прогулку в Летний сад. После обеда нам было предложено посетить одно из нескольких достопримечательных мест - все выбрали Эрмитаж. Воспользовавшись картой, решили идти в Египетский и Рыцарский залы, но кроме того успели посмотреть еще залы со скульптурами и др. После Эрмитажа мы просто не смогли пройти мимо музея восковых фигур, где сфотографировались рядом с фигурами известных актеров, политиков, певцов и певиц.
3 июля. Утром мы отправились в Петергоф. Погода была отличная! Мы попали на торжественный запуск фонтанов, а потом началась наша экскурсия. Больше всего запомнился маленький Эрмитаж (место уединения Петра), где был специальный механизм сервировки стола - по направляющим поднимался стол на второй этаж, и, если надо было сменить блюдо, гость дергал за колокольчик, тарелка опускалась на первый этаж на кухню и поднималась уже с новым угощением. Очень большое удовольствие доставили всем фонтаны-шуты, которые включались в самый непредсказуемый момент. Ну и конечно, всех поразил своим величием и красотой Большой Дворец Петергофа.
Пообедав, мы поехали на закрытие фестиваля. Был небольшой концерт, после которого началось награждение . Нам не пришлось долго томиться и ждать результатов, потому что первой объявили детскую номинацию. Нас наградили и присудили звание Дипломанта Международного фестиваля «Северное бельканто». Завершился фестиваль исполнением песни «Неповторимый Петербург», которая исполнялась огромным сводным хором. Пели все участники фестиваля - от детских хоров до хоров ветеранов, от любительских коллективов до профессиональных хоров.
После концерта мы поужинали в кафе «Щелкунчик» и отправились на поезд. На обратном пути все долго не могли угомониться, впечатления и чувства переполняли наши сердца! Огромное спасибо батюшке Виктору и нашим педагогам за такую плодотворную и интересную поездку.
 Покровский храм
Первое документальное упоминание деревянной Покровской церкви села Кудиново относится к 1597 г. В дозорных книгах 1623—1624 гг. упоминается «церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом Николая Чудотворца». В 1720-х гг. она значится уже с приделами во имя пророка Божия Илии и святителя Николая.
Теплый двухпридельный каменный Покровский храм был построе .....
источник: SaveOurSouls.ru
найдено статей: 128
|
|
духовенство | Протоиерей Алексий Уминский
Родился третьего июля 1960 года в городе Москве в обычной советской семье: папа - инженер, мама - учительница. Мои родители были людьми далекими от Церкви, но с настоящими глубокими нравственными устоями, и естественным образом заложили в м ..... ›››
Дмитрий Брянчанинов
Родился 5 февраля 1807 года в старинной дворянской семье Брянчаниновых. В 1826 году по настоянию отца Дмитрий (мирское имя будущего святителя) закончил Военное инженерное училище. Однако карьере офицера он предпочел принятие монашества и по ..... ››› |
религиозные праздники | Сретение Господне
Сретение Господне - христианский праздник, посвященный воспоминанию событий, происшедших в сороковой день земной жизни Иисуса Христа, а именно встрече (слав. Сретение) Божественного Младенца в Иерусалимском Храме двумя ветхозаветными правед ..... ›››
Радоница
Во вторник второй недели по Пасхе Православная Церковь отмечает Радоницу – день особого поминовения усопших, первый после праздника Пасхи.
По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладб ..... ››› |
молитвы и акафисты | Молитва Косме и Дамиану
К вам, святии безсребренницы и чудотворцы Космо и Дамиане, яко к скорым помощником и теплым молитвенником о спасении нашем, мы, недостойнии, преклоньше колена, прибегаем и, припадающе, усердно вопием: не презрите моления нас грешных, немощн ..... ›››
Вечерние молитвы
утренние молитвы здесь
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.
Затем немного подожди, пока все чувства твои не придут в тишину и мысли твои не оставят все земное, и тогда произноси следующие молитвы, без поспешности и со вниманием ..... ››› |
|