монастыри и церкви | Храм Всех Святых
Алексеевский девичий монастырь был основан в 1358 году святителем Алексием, митрополитом Московским на Остожье (ныне территория Московского Зачатьевского монастыря), а первой игуменией обители стала сестра святителя - преподобная Иулиания. ..... ›››
Храм Матроны Московской
Царский Покровский монастырь был основан в пяти верстах от города царем Михаилом Феодоровичем. В 1635 г. он пожаловал на его построение землю, владение которой было закреплено грамотой. Однако шли годы, и только через двадцать лет по указу ..... ››› |
православные иконы | Левий Матфей
Левий Матфей - один из двенадцати апостолов (учеников) Иисуса Христа, персонаж Нового Завета. По традиции, считается автором Евангелия от Матфея, предположительно написанного на арамейском языке.
Упомянут в списках апостолов в Евангелии ..... ›››
Исаак Сирин
Преподобный Исаак Сирин (7 в.) - сириец, родом из Катара, короткое время был епископом Ниневии, великий духовный наставник.
Исаак описывает путь христианина к Богу, путь освобождения: покаяние (обращение от рабства греху к Богу), очищен ..... ››› |
|
Семейный дом для престарелых матушки Зинаиды Колесниковой
|
30.05.2014
 В деревне Татчелица уже более десяти лет работает небольшой семейный дом для престарелых. Открыла его матушка Зинаида Колесникова. К себе она берет больных, одиноких пожилых людей, за которыми некому ухаживать.
Матушкины владения отражаются в воде: настоящий карельский 2-этажный дом с маленькими оконцами, высоким крыльцом, небольшая часовенка. Дому не меньше 120 лет, в нем всегда жили семьи в несколько поколений, всем хватало места. Сегодня здесь обитают старики.
Матушка проводит нас в нижний этаж дома. Эту часть в карельских семьях использовали для хозяйственных нужд, держали сено, дрова, запасы. «А я устроила здесь свой офис», — говорит Зинаида Ивановна и предупреждает наклонять голову, чтоб не ударяться о выступающие вековые бревна. В «офисе» уютно, большая кухня, ведь готовить матушке приходится на десятерых.
На втором этаже живут старики. Светлые комнаты, на два человека. Углы в образах. Попугаи, рыбки в аквариуме, телевизоры, шкафы с книгами, фотографии на стенах. Все как дома. И самое главное — никакого запаха, сопровождающего подобные казенные заведения, хотя многие обитатели дома в памперсах. Матушка ловко устроила в инвалидное кресло ослепшую бабушку с болезнью Паркинсона, пригладила ей волосы, вытерла лицо. Еще в двух других комнатах живут мужчины, по двое в каждой. Есть и полностью обездвиженные. Кого-то родственники определили, мол, не можем ухаживать, других попросили приютить медики.
Они скучают по дому, обижаются на близких, что их бросили. А матушка успокаивает, просит ни на кого не держать обиду.
Она бегает с первого этажа по узенькой лестнице на второй с завтраком и обедом, присматривает за стариками и еще напевает.
- Вы еще умудряетесь и петь? — говорю ей. - Да? И не заметила, — улыбается матушка. - Где ваша комната? - А у меня койко-место. Я всегда рядом с самым проблемным моим подопечным. - Как устроен ваш день? - Встаю в 6 утра, тихо, чтобы другие не проснулись. Печку топлю, готовлю завтрак. В 8 поднимаю остальных, утренний туалет, потом собираемся на молитву. В 9 завтрак. И так в заботах все время.
У матушки есть две помощницы по хозяйству, работают по сменам. Иногда Зинаида Ивановна позволяет себе небольшой отдых ради любимого классического концерта в Петрозаводской филармонии.
А в свободное время матушка, когда уложит всех спать, делает кукол из пластика. По образованию Зинаида Ивановна — художник. В ее коллекции есть и узнаваемые люди — муж отец Виктор, поэтесса Новелла Матвеева, сама матушка один в один. Чтобы сшить для этой куклы юбку, ей пришлось чуть укоротить свою. «Раньше была юбка в пол, теперь немного покороче, но зато такая же на кукле», — улыбается матушка.
- Неужели не тяжело постоянно со стариками возиться? - Трудно бывает. На исповеди иногда жалуюсь своему духовнику, а он мне в ответ: может, тебе еще и орден дать? Терпи.
От детей к старикам 20 лет назад отец Виктор, священник Успенской церкви, и его матушка Зинаида организовали один из первых семейных детдомов Карелии. Имея своих четверых детей, они взяли на воспитание еще 9, дали им образование, вывели в люди. Дети выросли и разъехались. Сейчас с матушкой осталась лишь самая младшая приемная дочь — старшеклассница Маша. А матушка не смогла сидеть сложа руки. Она привыкла быть кому-то нужной.
- Я всегда любила детей и стариков, — признается Зинаида Ивановна.
Началось же все с собственной мамы, которая тяжело болела, потом она взяла к себе еще старушку, появилась семейная пара — Михаил Петрович и Анна Федоровна. В нынешнем доме, где сейчас находится приют, половина принадлежала этим супругам, другая половина — церкви. Туда матушка и переехала со своими стариками. Потом Михаил Петрович, принявший в монашестве имя Сампсон, отдал под дом престарелых и свою половину. Зинаида Ивановна досмотрела и его жену Анну Федоровну, и самого Сампсона, который прожил 91 год.
Когда она решила зарегистрировать еще один семейный дом, но для стариков, в местной администрации заметили, что в районе есть подобный. Но в так называемую богадельню, даже если там паровое отопление и теплый туалет, больные и немощные старики ехать ни за что не желают. Они хотят жить в семье, знать, что о них заботятся по душе и не за зарплату.
После пожара в Коми, когда погибли старики, к ней тоже зачастили проверяющие. Нарушений выявили предостаточно: узкие проходы, второй этаж.
- Постоянно выписывают штрафы, пусть и небольшие, — вздыхает матушка. — Я понимаю, есть проблемы с противопожарной безопасностью. Поэтому нашла заброшенное здание, церковь помогла получить его под социальное служение. На деньги благотворителей теперь веду ремонт.
Мы с Зинаидой Ивановной побывали в этом каменном строении. Она уже распланировала, в каких комнатах кто будет находиться, где разместится кухня и душевая. Уже провели воду, укрепили фундамент, покрыли крышу, завезли новые рамы для окон. Будет у дома и свой небольшой сад, где старики смогут посидеть на свежем воздухе.
- Все деньги, которые были, потратила, — сетует Зинаида Ивановна. — А работ еще непочатый край. - А какие у вас отношения с властями? - Главное — они мне не мешают. - Из чего складывается бюджет? - Подопечные отдают в общий котел 75% своей пенсии плюс моя пенсия. На эти средства покупаю продукты, плачу двум помощницам, за услуги ЖКХ, веду хозяйство.
Держать за руку Матушка Зинаида вспоминает свой давний-давний сон. Привиделся ей кто-то и спрашивает: «А сколько у тебя детей». Она почему-то отвечает: «28». Было ей в ту пору всего восемнадцать, она только вышла замуж. Но, считает матушка, сон пророческий. Если посчитать всех родных и приемных детей, стариков, то скоро она до этой цифры и доберется.
- Я помогаю пожилым людям, а они помогают мне, — говорит матушка Зинаида. — Помогают не болеть. Не нужно обижаться на жизнь, надо быть милосердным, думать о тех, кому еще тяжелее. Ведь эти старики беззащитные, как дети. Страшно не то, что человек умирает, а когда в этот момент рядом с ним нет близких людей, кто бы за руку держал. Я держу, человеку легче и мне тоже…
найдено статей: 128
|
|
духовенство | Савва Михалевич
Савва Петрович Михалевич родился в 1955 году в Боснии, в городе Травник, но уже в 1956 году его семья переселилась в СССР. Глубоко верующая мама мальчика сумела привить ему искреннюю любовь к Богу и Его Церкви. Немало способствовала этому и ..... ›››
Псаломщик Михаил Ерогодский
Михаил Петрович Ерогодский (Ерегодский) родился 17 сентября 1878 году в семье потомственного церковнослужителя-псаломщика, что, наверное, и повлияло на его желание вслед за отцом, дедом и прадедом посвятить себя служению Богу. Преосвященным ..... ››› |
религиозные праздники | Преображение Господне
Преображение Господне - христианский праздник, посвященный воспоминанию Преображения Иисуса Христа. Празднуется 6 (19) августа. В Православной Церкви — Господский двунадесятый праздник. Все три синоптических Евангелия содержат сходные описа ..... ›››
Вознесение Господне
Вознесение Господне отмечается в 40-й день по Пасхе, в честь вознесения Иисуса Христа во плоти на небо и обещания о Его втором пришествии. Афанасий Великий объясняет, что вознесение Спасителя означает обожение Его человеческой природы, кото ..... ››› |
молитвы и акафисты | Символ Веры
Верую во единого Бога, Отца Всемогущего, Творца неба и земли, видимого всего и невидимого.
И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия Единородного, от Отца рожденного прежде всех веков, Бога от Бога, Свет от Света, Бога истинного от ..... ›››
Онкология
О Пречистая Богомати, Всецарице!
Услыши многоболезненное воздыхание наше пред чудотворною иконою Твоею, из удела Афонскаго в Россию принесенною, призри на чад Твоих, неисцельными недуги страждущих, ко святому образу Твоему с верою припада ..... ››› |
|