монастыри и церкви | Данилов монастырь
Древнейший московский монастырь был основан в 1282 г. св. благоверным князем Даниилом Московским, первый храм был посвящен преподобному Даниилу Столпнику. В 1330 г. великий князь Иоанн Калита перевел братию монастыря в Кремль, и древние его ..... ›››
Храм святителя Иоанна Златоуста
…Сначала пастухи увидели «свет неизреченный с греческой стороны». Затем, подойдя поближе, заметили будто висящий в воздухе Крест с распятым на крестном древе Спасителем и предстоящим у Креста Святителем и Чудотворцем Николаем со Святым Еван ..... ››› |
православные иконы | Всецарица
Икона Божией Матери «Всецарица» - почитаемая в Православной церкви икона Богородицы, находящаяся в кафоликоне афонского монастыря Ватопед.
Икона была написана в XVII веке. Образ почитается верующими чудотворным, считается, что по молитва ..... ›››
Матрона Московская
Святая блаженная старица Матрона Московская — одна из наиболее почитаемых русских святых двадцатого столетия. Простая неграмотная крестьянка, слепая, обездвиженная, бездомная, четверть века скитавшаяся по московским домам, Матрена Дмитриевн ..... ››› |
|
Дети и посмертный опыт
|
05.05.2014
 Получившая докторскую степень американка, проработавшая 17 лет в отделении интенсивной терапии, рассказала о результатах своего исследования, которое было посвящено изучению опыта детей, переживших клиническую смерть.
"Как вы думаете, сколько лет должно быть человеку, чтобы он смог пережить предсмертный опыт? - обращается к читателям таблоида Daily Mail доктор философии Пенни Сартори (Penny Sartori). - Наверное, большинство скажет, что он должен быть достаточно взрослым, чтобы иметь возможность построить повествование или описать свои ощущения понятным нам языком. Однако существуют доказательства того, что дети в возрасте шести месяцев видели яркие образы и хранили воспоминания о них на протяжении многих лет. Конечно, никто не может заглянуть в сознание ребенка, но давайте рассмотрим случай, описанный в медицинском журнале Critical Care Medicine”.
Далее доктор наук, проработавшая 17 лет в отделении интенсивной терапии, рассказывает о результатах исследования коллег, которые опубликовали в медицинском журнале историю шестимесячного мальчика, едва не скончавшегося из-за тяжелой болезни.
Врачи, продолжавшие находиться в контакте с родителями ребенка, узнали, что спустя три года мальчик сообщил родственникам шокирующую новость: его бабушка умирает. Произнеся эту фразу, ребенок задал только один вопрос: "Идя на встречу с Богом, она пройдет через тот же туннель?”
По словам Сартори, другие маленькие дети сообщали о подобных переживаниях.
"Возьмем к примеру четырехлетнего Тома - сына британского военнослужащего по имени Гарри, - продолжает свой рассказ Пенни. - Мальчик, пожаловавшийся на сильные боли в животе, поступил в больницу с диагнозом: острая кишечная непроходимость. Он находился на грани смерти, но сумел выжить. Через несколько месяцев после выписки Том гулял с отцом и попросил его отвести в "тот” парк. На вопрос Гарри, о каком парке идет речь, ребенок ответил, что когда он был в больнице, ему пришлось пройти через туннель. Затем он увидел парк с большим количеством детей и качелями, огороженный белым забором. Том попытался перелезть через забор, но неизвестный человек остановил его, объяснил, что "время еще не пришло” и отправил обратно в больницу посредством туннеля”.
Женщина говорит, что дети видят то же, что и взрослые, пережившие клиническую смерть: туннель, яркий свет, встречи с умершими родственниками и приказ вернуться к жизни. Но чаще всего они вспоминают ощущение безграничного счастья, которое оказывает на них настолько сильное впечатление, что дети даже пытаются покончить с собой, дабы вернуться к ощущению блаженства. К счастью, такие случаи происходят редко.
Доктор Филлис Мари Этуотер (Phyllis Marie Atwater) утверждает, что зачастую дети возвращаются обратно, поскольку не хотят расстраивать своих родителей или стремятся "сделать что-то” в этой жизни.
Во время беседы с журналистами Сартори вспоминает результаты работы доктора Мелвина Морса, работавшего в педиатрическом отделении интенсивной терапии, который в восьмидесятых годах провел интересное исследование. Он изучил поведение 30 выживших повзрослевших пациентов и выяснил, что все они были психически устойчивыми, испытывали сочувствие к другим, были успешными учениками и ни один из них не стал зависимым от алкоголя или наркотиков.
Исследовательница клинической смерти привела еще несколько интересных фактов. Оказывается, такие дети имели более низкое кровяное давление, демонстрировали повышенную чувствительность к свету и звуку и считали себя духовными личностями.
Правда, их понятие духовности отличалось от религии, в которой они были воспитаны. Так, известны случаи, когда церковные служители жаловались на подрывающие веру вопросы детей, на которые священники так и не смогли ответить.
Жизнь после смерти
источник: SaveOurSouls.ru
найдено статей: 128
|
|
духовенство | Протоиерей Андрей Гусев
Серафимо-Знаменский скит, с. Битягово, Домодедовский район
Светское образование: среднее специальное 1989 – ПТУ
Духовное образование: семинария 2002 – КДС
Хиротонисан: 15 ноября 1998 года архиепископом Можайским Григорием
День тезоиме ..... ›››
Игумения Иннокентия (Попова Ирина Евгеньевна)
Настоятельница Серафимо-Знаменского скита в с. Битягово, Домодедовского района
Светское образование: высшее 1978 – Московский экономико-статистический институт
Духовное образование: 2013 – Миссионерско-катехизаторские курсы Московской ..... ››› |
религиозные праздники | Троица
Троица (Пятидесятница), величайший христианский праздник, празднуемый в 50-й день Пасхи в память сошествия Святого Духа на апостолов и посвященный прославлению Святой Троицы. В Православной Церкви — великий двунадесятый праздник. На Западе ..... ›››
Пасха
Воскресение Христово - Пасха - установленный в память о Воскресении Иисуса Христа главный праздник православного календаря. Евангелие повествует об этом событии так: «Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в оде ..... ››› |
молитвы и акафисты | Вечерние молитвы
утренние молитвы здесь
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.
Затем немного подожди, пока все чувства твои не придут в тишину и мысли твои не оставят все земное, и тогда произноси следующие молитвы, без поспешности и со вниманием ..... ›››
Символ Веры
Верую во единого Бога, Отца Всемогущего, Творца неба и земли, видимого всего и невидимого.
И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия Единородного, от Отца рожденного прежде всех веков, Бога от Бога, Свет от Света, Бога истинного от ..... ››› |
|