Христа ради, за упокой р. Б. Анны

православные иконы
  • Всецарица

  • Всецарица Икона Божией Матери
    Икона Божией Матери «Всецарица» - почитаемая в Православной церкви икона Богородицы, находящаяся в кафоликоне афонского монастыря Ватопед. Икона была написана в XVII веке. Образ почитается верующими чудотворным, считается, что по молитва ..... ›››


  • Исаак Сирин

  • Исаак Сирин
    Преподобный Исаак Сирин (7 в.) - сириец, родом из Катара, короткое время был епископом Ниневии, великий духовный наставник. Исаак описывает путь христианина к Богу, путь освобождения: покаяние (обращение от рабства греху к Богу), очищен ..... ›››

    духовенство
  • Псаломщик Михаил Ерогодский

  • Псаломщик Михаил Ерогодский
    Михаил Петрович Ерогодский (Ерегодский) родился 17 сентября 1878 году в семье потомственного церковнослужителя-псаломщика, что, наверное, и повлияло на его желание вслед за отцом, дедом и прадедом посвятить себя служению Богу. Преосвященным ..... ›››


  • Протоиерей Артемий Владимиров

  • Протоиерей Артемий Владимиров
    Родился о. Артемий в Москве 21 февраля 1961 года. Закончил филологический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова в 1983 году. Закончил Московскую духовную семинарию в 1992 году. После окончания Университета преподавал русский язык и литературу в ..... ›››

    Воздушные мытарства






    29.05.2011 19:48:09: Светлана

    Что такое воздушные мытарства и все ли их проходят? Спасибо.

    31.05.2011 19:50:30: прот.Алексей

    Мытарства проходят все люди.

    Воздушные мытарства - это двадцать ступеней, уходящих в небо к Востоку. На этих 20-ти ступенях душа новопредставленного человека осуждается демонами. Св.Кирилл Александрийский говорит: "При разлучении души нашей с телом предстанут перед нами, с одной стороны, Воинства и Силы Небесные, с другой - власти тьмы, злые миродержатели, воздушные мытареначальники, истязатели и обличители наших дел. Узрев их, душа возмутится, содрогнется, вострепещет и в смятении и ужасе будет искать себе защиты у Ангелов Божиих; но, будучи, принята св. Анегалми и под кровом их протекая воздушное пространство и возносяся на высоту, она встретит мытарства, как бы некие заставы или таможни, на которых взыскиваются пошлины, кои будут преграждать ей путь в Царствие, будут останавливать и удерживать её стремление в оному. На каждом из сих мытарств востребуется отчет в особенных грехах".

    Мытарства:
    1) осуждает многословие, пустословие, празднословие, сквернословие, насмешки, кощунство, пение песен и страстных гимнов, бесчинные восклицания, смех, хохот, и т.п.
    2) мытарство - лжи.
    3) мытарство - клеветы.
    4) мытарство - чревоугодия
    5) мытарство - лени.
    6) мытарство - воровства.
    7) мытарство - сребролюбия и скупости.
    8) мытарство - лихвы (ростовщики, лихоимцы и присвоители чужого).
    9) мытарство - неправды
    10) мытарство - зависти.
    11) мытарство - гордости.
    12) мытарство - ярости и гнева.
    13) мытарство - злопамятства.
    14) мытарство - убийства.
    15) мытарство - волхования (чародейства и т.д)
    16) мытарство - блудное (все что относится к этой скверне: мыслями, желаниями и самыми делами)
    17) мытарство - прелюбодения.
    18) мытарство - содомское (противоестественные блудные грехи и кровосмешение)
    19) мытарство - ересей.
    20) мытарство - немилосердия (немилосердия и жестокости).

    Воздушное пространство наполняют отверженные, падшие ангелы, вся деятельность которых состоит в том, чтобы отклонять человека от спасения, делая его орудием неправды.

    Преосвященный Макарий пишет: "Непрерывное, всегдашнее и повсеместное употребление в Церкви учениях о мытарствах, особенно между Учителями четвертого века, непререкаемо свидетельствует, что оно передано им от Учителей предшествующих веков и основывается на Предании Апостольском" (Прав. Догм. Богословие Том 5-й, стр 85 и 86). О мытарствах говорил и Святой Серафим Саровский, свидетельствовал, что действительно мытарства существуют.

    Светлана, нужно исповедоваться в Церкви, нужно постараться вспомнить каждый грех, даже если Вы считаете, что грех маленький. Любой грех, чистосердечно исповеданный в Церкви, прощается Господом.


    29.11.2011 20:12:17: Света

    Скажите, пожалуста, я всегда верила в мытарства св. Феодоры. Но услышала мнение Андрея Кураева - кандидата богословия, он говорит , что как могут судить бесы, если должен судить Бог и т. д.


    30.11.2011 20:12:57: Прот. Алексий

    Здравствуйте, Светлана!

    Русская Православная Церковь никогда не учила тому, что бесы судят душу. Бесы предъявляют ей грехи, которые она (душа) совершала на земле. Демоны также как и люди обладают свободной волей, свободой выбора, свой выбор они сделали - возгордившись отпали от Божественной благодати, и того же желают всякому человеку (погибели).

    О мытарствах говорят многие Святые отцы, например, Епископ Игнатий (Брянчанинов); Епископ Феофан Затворник; Св.прп.Серафим Саровский.

    Демоны свидетельствуют о душе грешника, например: "она наша, потому что совершала множество грехов..." и они, как правило, правы в этом. Они грешны и пребывают вне Бога, всё свое зло они направляют на разрушение Божьего мира и душ человеческих, желая их погибели. Они всячески стараются увлечь душу человека в погибель, оторвать от Бога и Божьей благодати. Поэтому они на мытарствах и предъявляют ангелу-хранителю дела (грехи) души, пытаясь доказать свою правоту. Но участь человека все-же решает Господь Бог. Православная Церковь и учит нас о милостыне и молитве за умершего в первые 40 дней со дня смерти, а в самый 40-ой день усиленной молитве и милостыне (а не пьянству, танцам и пению песен как у многих "христиан" можно увидеть), потому что душа судится Богом в этот (40-ой) день.

    О душе после смерти можете прочитать в книге иером. Серафима Роуза: "Душа после смерти". Там же иеромонах Серафим описывает и современные случаи прохождения мытарств.


    20.12.2011 21:28:38: Кристина

    Что будет после смерти? Хотя я и верующая, но не очень понимаю.


    23.12.2011 21:29:12: Прот. Алексей

    Добрый день Христина!

    В течении первых двух дней душа наслаждается относительной свободой и может посещать на земле те места, которые ей дороги, но на третий день она перемещается в иные сферы. С 3 по 9 день душа идет на поклонение Богу, ей показывают Райские обители и мучения грешников в аду. Господь показывает ей то чего она лишалась в жизни (живя греховно).

    С 9 по 40 день душа начинает проходить мытарства. Мытарства-ступени уходящие в небо, к Востоку (царству Бога). Согласно различным откровениям, существует 20 таких ступеней, на которых стоят мытари ( мытарь-сборщик налогов.) В данном случае. мытари - демоны которые истязуют душу в грехах. Они обвиняют душу человека в содеянных грехах, и даже говорят те грехи которые она никак не могла совершать. (например монаху могут предьявлять грех прелюбодеяния, это грех измены одного из супругов) Таким образом душа проходит все 20 ступеней. В 40 день Бог выносит Свой приговор душе, и она уже окончательно идет в места своего назначения ГДЕ ПРЕБЫВАЕТ ВЕКАМИ. Праведник в Рай, а грешник в ад. Этот суд называется - частный Суд Бога. Когда придет Господь наш Иисус Христос на землю то будет уже - Страшный Суд. Но Страшный суд не меняет (по мнению Святых Отцов) участи грешников осужденных на частном суде в 40 день.

    Поэтому в 40 день нужно усиленно молиться за умершего. Бог в этот день Судит его. Ни в коем случае нельзя ставить на поминальный стол водку(!) Поминальный стол это - милостыня, которая совершается ради Бога, Христа ради. Люди собирая стол, молят Бога о прощении грехов умершему, и Господь ради этого стола собранного во Имя Его прощает грехи душе умершего человека. Поэтому когда ставится водка это противно Господу. Подумайте как можно поставить ради Христа на стол отраву? А многие пьют со словами: "пусть земля будет пухом" какая глупость, какое невежество человеческое (!)





      Жизнь после смерти     Мытарства  



    saveoursouls.ru рекомендует:

  • Почему Бог забирает молодых?
  • Очень надеюсь что он пройдет мытарства
  • Как мне его грехи искупить?
  • Сказать все, что мне казалось таким важным
  • Чувствую вину, что не попросила прощения...
  • Бог воздаст каждому по делам его?
  • Смерть - это дверь в другой мир
  • Кремация и православие
  • Не стало моего любимого человека
  • Теория вероятности говорит о том, что нас не должно быть...

  • пожалуйста, оставьте свой комментарий по этой теме

    представьтесь, пожалуйста: *


    ваш e-mail (не публикуется): *


    текст сообщения: *



    введите защитный код: *       3M9n25w122108




    религиозные праздники
  • Покров Пресвятой Богородицы

  • Покров Пресвятой Богородицы
    Покров Пресвятой Богородицы - удивительный праздник. Его по праву можно назвать подлинно «русским» праздником, так как иные поместные Православные Церкви до самого недавнего времени этот праздник не знали. Вместе с тем, история происхождени ..... ›››


  • Вознесение Господне

  • Вознесение Господне
    Вознесение Господне отмечается в 40-й день по Пасхе, в честь вознесения Иисуса Христа во плоти на небо и обещания о Его втором пришествии. Афанасий Великий объясняет, что вознесение Спасителя означает обожение Его человеческой природы, кото ..... ›››

    молитвы и акафисты
  • Молитва вдовца

  • Молитва вдовца
    Господи, Иисус Христос, Вседержитель! Прошу Тебя всем сердцем своим, пронизанным скорбью и печалью: упокой душу усопшей рабы Твоей (имярек) в Небесном Царстве Твоем. Прошу Тебя, Господи, прими мою молитву о рабе Твоей и прости ей согрешения ..... ›››


  • Онкология

  • Онкология Молитва Всецарице
    О Пречистая Богомати, Всецарице! Услыши многоболезненное воздыхание наше пред чудотворною иконою Твоею, из удела Афонскаго в Россию принесенною, призри на чад Твоих, неисцельными недуги страждущих, ко святому образу Твоему с верою припада ..... ›››

    монастыри и церкви
  • Храм Троицы Живоначальной

  • Храм Троицы Живоначальной Электроугли
    Храм во имя Живоначальной Троицы основан в январе 1897 г. Построена церковь по прошению местных крестьян. Деньги на строительство жертвовали и крестьяне, и заводчане, и купцы. Среди них — Петр Филиппович Копейкин-Серебряков, а также — потом ..... ›››


  • Церковь Святителя Николая

  • Церковь Святителя Николая Бирюлёво Западное
    На семнадцатой версте от Москвы на речке Городенке было расположено сельцо Бирюлёво Зюзинской волости. В 1900 году по этим местам прошла железная дорога. В 1903 при станции «Бирюлёво» открыли железнодорожное училище. А в 1911 году к нему пр ..... ›››

    контактная информация
    saveoursouls.ru@mail.ru   |   site map



    душа   храмы   духовенство   молитвы и акафисты   православные иконы   религиозные праздники   словарь терминов   видеофильмы   форум   события