• Николай Чудотворец

На иконе Святой Преподобный Николай Чудотворец держит в руках Евангелие. В этом напоминание для верующих христиан о том, что Николай Чудотворец не забывает о них и, пребывая в Небесных Обителях, продолжает по молитвам верующих творить добро ..... ›››

Может сон, а может явь

14.01.2014

Я закрыл глаза, но по-прежнему видел яркий свет. Этим светом было залито всё вокруг: голубое небо, вершины деревьев…Глаза мои слипались, но я не спал, я отчётливо слышал шум воды и пение птиц. Тёплый воздух был наполнен ароматом цветов и земляники. Стоило задремать, как передо мной явился образ удивительного места…

Побывать здесь, дано не каждому, чего же я разлёгся, теряя время, драгоценное время… Я встал на ноги, вокруг ни души, тёплый ветер играет листьями удивительной красоты растений, цветов – сколько их здесь таких разных, не похожих друг на друга – не сосчитать! Я тронулся в путь, вокруг дремучий лес, трава высокая по пояс. От чистого воздуха и перемешавшихся ароматов трав, цветов и растений кружится голова.

Вдруг среди леса – высокий крест, чёрный, гранитный. Стоит и смотрит. Оглянулся – он смотрит. Нет- нет, не страшно мне, а легко на душе: стоит, благословляет. Правильной дорогой иду! Глушь, дебри непролазные и вдруг – часовня. В часовне лампада теплится! Светит она не Лику только, а этим вековым деревьям, небу, чистой природе Божьей! Засмотрелся я на эту красоту и, вдруг чувствую, кто-то положил мне руку на плечо…

От неожиданности я, кажется, даже ростом меньше стал, стою дышать боюсь… Оглянулся, стоит рядом старец-монах. – Здравствуйте! Меня Сергей зовут.- Не робей, я монах здешний, провожу тебя в собор. Провожатый был неразговорчив, а если говорил, то тихо, неспешно. Мы двинулись в путь, скоро вышли на тропу, по которой дошли до Собора Преображения Господня. Уходит он в небо высокой колокольней, синие купола горят на солнце и сливаются с небом. Всё опоясано гранитом: колонны в окнах и у крыльца. Построено на века. Вошли в собор: колонны, своды, стены в узорах – красота неземная, хочется стоять долго-долго и молчать. Вот хорошо бы остаться здесь! К нам вышел Батюшка, стою я, а мысли путаются, не могу слова вымолвить…. Монах будто исчез, растворился.

Стою я в храме и не знаю, как мне сказать, зачем я сюда пришёл, зачем хочу остаться. Будто прочитал мои мысли Святой Отец. – В Валаам за духовным хлебом пожаловал?! – Да, да, Батюшка! Я начал рассказывать, о том, что живу в Сибири, в Назарово, служу в Храме Покрова Божьей Матери, помогаю Отцу Роману. Молитвы стараюсь читать, старославянский язык учу. Музыкальную школу прилежно посещаю. Хочу, как и наш Отец Роман в будущем получить образование, завести семью и много детей и, конечно, служить Богу, людям. Сюда, на «землю клятвы» я прибыл испытать себя послушанием, хочу я стать лучше, совершенствоваться хочу духовно – Во имя Господа.

Слушал меня Батюшка молча. – Вижу, знаешь ты, на Валааме не тратят время на безделки. Здесь всё в работе и душа и тело. Здесь всё мелкое и пустое отходит в сторону и не тревожит больше душу. – Да, читал я про это удивительное место много. Книга Ивана Шмелева «Православная Россия», одна из моих любимых. Знаю, что монахи спят по шесть часов, знаю про послушание, ко всему с радостью готов! Мечтаю услышать, как звучит мужской монашеский хор, познать в этом святом месте волнительное и глубокое Таинство исповеди и радостное Таинство причащения… И пусть мой путь только начался, пусть он будет долог и труден, хочу я быть уверен, что иду в правильную сторону.

- Не спеши! Это со стороны привлекательно. Из двадцати желающих, остаётся на острове только один. Люди здесь необычные как везде: здесь подбираются «по духу». Святой Отец помолчал. Я смотрел в его глаза: они светились радостью и спокойствием, любовью и добротой. Густая борода скрывала улыбку, но я чувствовал её. – Оставайся, пожалуй. Покажу тебе наши места, расскажу про наш устав, сотрапезничаешь с нами.

Ударил колокол. «Андреевский»,- сообразил я. Удар колокола возвещал время безмолвия. – Сейчас тебя проводят, отдыхай, а завтра наступит новый день!

Я как на крыльях выпорхнул из Собора, повернулся к нему лицом, перекрестился трижды. Шёл и думал – жизнь чудесна! И всё чудесно. Так и будет – все дни, все завтра… бесконечно. Я дышал глубоко, полной грудью. Вдруг, услышал – звон, нет, это был не колокол…

Звенел будильник, сообщая о том, что настал новый будний день и пора собираться в школу. Не помню, как я умывался, собирался. Только всю дорогу до школы я вспоминал и прокручивал снова и снова в голове своё путешествие на Валаам, слёзы наворачивались на глаза, и сердце рвалось из груди, я чувствовал, душа моя влечёт меня туда …. Даст Бог, и я увижу дивный Валаам.

найдено статей: 128

• Богородичное правило