Христа ради, за упокой р. Б. Анны

православные иконы
  • Пантелеймон

  • Пантелеймон
    Икона Святого Пантелеймона поможет каждому больному, облегчит боль. Известно, что с ее помощью лечат не только физические, но и душевные недуги. Главное, чтобы молитва была искренней, и тогда могут отступить даже неизлечимые болезни. Перед ..... ›››


  • Мученик Михаил Ерогодский

  • Мученик Михаил Ерогодский
    Будущий церковнослужитель родился 17 сентября 1878 года в с. Важгорт Яренского уезда Вологодской губернии, ныне Удорский район Республики Коми в семье псаломщика Важгортской Воскресенской церкви. В 1894 году окончил 2 класса Усть-Сысольског ..... ›››

    духовенство
  • Протоиерей Алексий Уминский

  • Протоиерей Алексий Уминский
    Родился третьего июля 1960 года в городе Москве в обычной советской семье: папа - инженер, мама - учительница. Мои родители были людьми далекими от Церкви, но с настоящими глубокими нравственными устоями, и естественным образом заложили в м ..... ›››


  • Протоиерей Артемий Владимиров

  • Протоиерей Артемий Владимиров
    Родился о. Артемий в Москве 21 февраля 1961 года. Закончил филологический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова в 1983 году. Закончил Московскую духовную семинарию в 1992 году. После окончания Университета преподавал русский язык и литературу в ..... ›››

    Вопрос о бессмертии души






    04.06.2009 19:37:32: Дмитрий Шеховцов

    Меня мучает вопрос о бессмертии души. Почему мучает?

    Потому что мой разум приводит жуткие доводы, которые я не в состоянии опровергнуть.

    Вот один из них.

    Мне делали операцию по удалению аппендикса.

    Эта операция делалась под общим обезболиванием. Не знаю по какой причине, то ли анестезиолог точно рассчитала дозировку и состав наркоза, то ли столь хороши современные препараты, то ли мой организм благополучно отреагировал, но операция, продолжавшаяся около пятидесяти минут (это время я установил впоследствии), прошла для меня абсолютно незамеченной. Вот меня ввозят в операционную, я лежу на столе и отвечаю на вопросы сестер, готовящих операцию, вот анестезиолог вводит наркоз и вдруг раз - и я открываю глаза, все уже закончилось!

    Это не был сон без сновидений, ведь после пробуждения после сна даже без снов остается ощущение промежутка времени, прошедшего с момента погружения в сон.

    Это было похоже на мгновенное отключение сознания, а затем мгновенное его включение. Не осталось ничего, как-будто участок времени операции просто не существовал.

    Сознание было отключено и не сохранило никаких ощущений о происходящей операции.

    Я спрашиваю себя, была ли это смерть в миниатюре? Православие учит, что после смерти сознание и память не только остаются, но и обостряются, умирает лишь телесная оболочка.

    Происшедшее со мной показывает, что полное исчезновение сознания было вызвано воздействием медикаментов, то есть химическим действием на телесную оболочку. Получается, что функционирование сознания определяется не бессмертной душой, а телесной оболочкой, на которую достаточно подействовать определенными веществами, и они уничтожат сознание.

    Если сознание можно отключать и при жизни, то нет повода для надежды на то, что оно сохранится и после смерти телесной оболочки. Другими словами, данный случай продемонстрировал сильную связь сознания с телесной оболочкой и зависимость сознания от этой оболочки.

    Религии учат о духовном начале, о том, что материальное вторично и есть лишь некое отражение духовного.

    Тогда почему материальная оболочка смогла легко отключить сознание, а не наоборот?

    Значит ли это, что сознание не есть составляющая бессмертной души, а есть составляющая смертной оболочки и также умирает вместе с ней? Но если сознание умирает, то что же тогда остается?

    Идея Православия о сохранении сознания и памяти после смерти тела мне кажется чрезвычайно справедливой и человечной. Вот только не могу справиться со своими умозаключениями и воспринять спасительное действие этой идеи.

    06.06.2009 19:39:35: прот.Алексей

    Здравствуйте, Дмитрий!

    Не все люди, пережившие, например, клиническую смерть, видели себя со стороны. Есть и такие, которые просто ничего не видели. Но это не значит, что в такие моменты человек просто переставал быть. Мне приходилось общаться с человеком, больным эпилепсией. Вот, например, что он говорил: "сижу я на диване, и в ту-же секунду вижу себя на шкафу, а там, где я сидел, меня уже нет". Этот человек был (он умер от эп. припадка, когда спал) верующим и психически здоровым. Он являлся певчим одного храма. Трудно говорить о состоянии полного или частичного отключения сознания, это известно одному лишь Господу. Учёными доказано, что человеческий мозг живет еще некоторое время после смерти, сознание остается. И умерший человек слышит то, о чем говорят, например: "Он умер" и т.д.


    21.07.2009 21:56:53: Олег

    8 марта у меня умерла мама, я прекрасно понимаю, что душа - вечная, но не могу с собой справиться. В горле ком и хочется плакать. Как пережить? Я молюсь за маму и думаю, что она бы не одобрила, что я плачу. Объясните, пожалуйста, как стоит правильно к этому отнестись?


    24.07.2009 21:57:19: прот. Алексей

    Здравствуйте, Олег!

    Душа человека вечна. Нужно молиться за Вашу маму, а также по-чаще Вам посещать церковь. Почему приходит отчаяние, когда умирают близкие? Потому, что мы не готовы к этому. Нужно помнить о смерти и всегда быть готовым к встрече с ней. Смерть - это только переход из этого мира. Душа человека живет вечно, и нужно за неё постоянно молиться и подавать милостыню. Не отчаивайтесь, молитесь.





      Жизнь после смерти  



    saveoursouls.ru рекомендует:

  • Крест на могиле
  • Зачастую через страдания мы обретаем веру и Бога
  • Если я умру мы будем вместе с ним?
  • Как мне молиться за него?
  • Бог воздаст каждому по делам его?
  • Зачем молиться, если из ада нет избавления?
  • Спиртное на поминках
  • Скорбь и уныние
  • Просила Господа, но Он не услышал меня...
  • Души мужа и жены после смерти вместе находятся?

  • пожалуйста, оставьте свой комментарий по этой теме

    представьтесь, пожалуйста: *


    ваш e-mail (не публикуется): *


    текст сообщения: *



    введите защитный код: *       4M4n26w13153




    религиозные праздники
  • Преображение Господне

  • Преображение Господне
    Преображение Господне - христианский праздник, посвященный воспоминанию Преображения Иисуса Христа. Празднуется 6 (19) августа. В Православной Церкви — Господский двунадесятый праздник. Все три синоптических Евангелия содержат сходные описа ..... ›››


  • Сретение Господне

  • Сретение Господне
    Сретение Господне - христианский праздник, посвященный воспоминанию событий, происшедших в сороковой день земной жизни Иисуса Христа, а именно встрече (слав. Сретение) Божественного Младенца в Иерусалимском Храме двумя ветхозаветными правед ..... ›››

    молитвы и акафисты
  • Канон за единоумершую

  • Канон за единоумершую
    Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас. Аминь. Святый Боже, Святый крепкий, Святый безсмертный, помилуй нас (читается трижды, с крестным знамением и поясным поклоном). Слава Отцу и Сыну и Святому Ду ..... ›››


  • Утренние молитвы

  • Утренние молитвы Утреннее правило
    вечерние молитвы здесь Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, Аминь Затем немного подожди, пока все чувства твои не придут в тишину и мысли твои не оставят все земное, и тогда произноси следующие молитвы, без поспешности и со вниманием ..... ›››

    монастыри и церкви
  • Данилов монастырь

  • Данилов монастырь
    Древнейший московский монастырь был основан в 1282 г. св. благоверным князем Даниилом Московским, первый храм был посвящен преподобному Даниилу Столпнику. В 1330 г. великий князь Иоанн Калита перевел братию монастыря в Кремль, и древние его ..... ›››


  • Никитский монастырь

  • Никитский монастырь Переславль-Залесский
    Никитский монастырь основан в XII веке. До XVI века все его постройки были деревянными. Только в 1528 году по велению князя Василия III здесь сооружается одноглавая каменная церковь. Основное строительство было выполнено уже при Иване Грозн ..... ›››

    контактная информация
    saveoursouls.ru@mail.ru   |   site map



    душа   храмы   духовенство   молитвы и акафисты   православные иконы   религиозные праздники   словарь терминов   видеофильмы   форум   события