Христа ради, за упокой р. Б. Анны

православные иконы
  • Николай Чудотворец

  • Николай Чудотворец
    На иконе Святой Преподобный Николай Чудотворец держит в руках Евангелие. В этом напоминание для верующих христиан о том, что Николай Чудотворец не забывает о них и, пребывая в Небесных Обителях, продолжает по молитвам верующих творить добро ..... ›››


  • Скоропослушница

  • Скоропослушница
    Этот древний чудотворный образ находится в афонском монастыре Дохиар, в котором впервые была явлена его благодатная сила. В середине XVII века икона находилась в нише наружной стены, перед одним из входов в монастырскую трапезную. Мимо икон ..... ›››

    духовенство
  • Протоиерей Алексий Уминский

  • Протоиерей Алексий Уминский
    Родился третьего июля 1960 года в городе Москве в обычной советской семье: папа - инженер, мама - учительница. Мои родители были людьми далекими от Церкви, но с настоящими глубокими нравственными устоями, и естественным образом заложили в м ..... ›››


  • Священник Евгений Дорофеев

  • Священник Евгений Дорофеев
    Клирик: Троицкий храм, г. Электроугли, Ногинский район Светское образование: высшее 2003-Азовский региональный институт управления, Украина Хиротонисан: 14 октября 2013 года, Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием в Успенско ..... ›››

    Как поминать самоубийц?






    19.01.2010 17:09:45: Анна

    Моя беременная подруга повесилась в ночь с 6 на 7 января. 11 января ей надо было ложиться в больницу перед родами. Ничто не предвещало беды, день и ночь она говорила о ребёнке. Что могло произойти в такую святую ночь? Можно ли её как-нибуть поминать или хотя бы ставить свечи за упокой её неродившейся дочери? Дочь, кстати, извлекли из неё и похоронили с ней в одном гробу возле левой груди. Правильно ли это, или ребёнка надо было похоронить отдельно?

    20.01.2010 17:11:15: Прот. Алексей

    За самоубийц церковь не молится. Ставить свечи в храме и подавать за самоубийц записки нельзя. Можете взять благословение у священника на чтение канона "О самовольно живот свой скончавших" и молиться, но только у себя дома. За дочь также нельзя молиться, т.к. у ребенка нет имени, и она не крещена. Ребенка нужно было похоронить в отдельной могиле.

    Храни Вас Господь!


    29.01.2010 17:22:04: Людмила

    В начале января 2010 года моя мама покончила жизнь самоубийством. Она жила одна. Перед Новым годом она мне звонила и говорила, что не может так больше жить, что она никому не нужна. Я её успокаивала и говорила, что всё это не так, что я и мой брат очень сильно её любим, что она нужна нам. И пообещала, что приеду перед Новым годом.

    Но у меня не получилось приехать - объясняла маме, что у меня работа и учеба и приеду 8 января обязательно. После моих слов мама сказала с обидой, что мы можем больше не приезжать к ней вообще. Последний раз ее голос я слышала 30 декабря. Батюшка, скажите что мне делать? Как дальше жить? Я знаю, что виновата, ведь если бы я приехала в тот день, то было бы все по-другому. Как молиться мне за мою мамочку? Как я могу искупить свою вину? Я могла уделять маме больше внимания и знаю, что нет мне прощения...


    30.01.2010 17:23:00: Прот.Алексей

    Здравствуйте, Людмила.

    Существует такой канон "О самовольно живот свой скончавших". Вам нужно взять благословение священника на чтение этого канона, а также подавайте милостыню за Вашу маму. Молитвы в церкви за самоубийц - исключаются. Молиться можете только дома.

    Храни Вас Господь!


    09.02.2010 17:44:26: Юлия

    У Меня 16 февраля умер дядя от передозировки наркотиками... Он старше меня всего на 10 лет, он мне был как брат. Я старалась, но видимо плохо старалась, что его нет уже в живых. Мы, родственники, все заказали сорокоуст, мы предали его земле, но в его квартире происходят нехорошие вещи, скрипят полы, стучат двери, звенят ключи. Я не боюсь, но мой младший брат оттуда сбежал.

    Я хочу пригласить батюшку для освящения квартиры. Когда были похороны Олега, приходили его друзья. Мне кажется, что они в гроб положили всякую дрянь - точно знаю, что карты. Молюсь за его душу, как умею, и если Вы можете, помолитесь...


    11.02.2010 17:45:39: прот. Алексей

    Здравствуйте, Юлия!

    Сочувствую Вашей утрате. Но спешу Вас огорчить - смерть от передозировки наркотиков приравнивается к самоубийству и отпевать, заказывать сорокоусты, молиться в храме за таких усопших нельзя! Юлия, Ваш дядя сам сделал свой выбор при жизни, он знал, чем всё это может закончиться.

    Насчёт освящения квартиры. Освятить её нужно обязательно, так как нечестивые дела, творимые при жизни покойного, и сама смерть, дали свои плоды. Молитесь, чтобы Господь оградил Вас и Ваших близких от зла.

    Храни Вас Господь!


    25.02.2010 20:35:51: Елена

    Недавно узнала, что наш родственник покончил с собой несколько лет назад. Раньше нам говорили, что он просто умер от болезни. Оказалось, что были психические расстройства, которые он пытался заглушить алкоголем, его лечили, но... По незнанию я заказывала за него в церкви. А как быть сейчас? Его отец считает, что вообще за него молиться нельзя. Даже родным? Если это не так, то как можно молиться за самоубийц родным? И можно ли ставить свечи за упокой? Заранее благодарна.


    27.02.2010 20:36:17: Прот. Алексий

    Здравствуйте, Елена!

    Скажите это на исповеди, что молились за самоубийцу, хотя грех совершён по неведению его всё равно нужно исповедывать.

    Вам следует обратиться в Епархиальное управление по поводу отпевания Вашего родственника. Я думаю, Владыка даст благословение на отпевание, если у Вашего родственника действительно были психические расстройства.

    Пока вы его не отпели, молиться в церкви и ставить свечи за него вы не можете.


    12.01.2011 18:49:28: Ирина

    Здравствуйте.

    Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос. Молитвы в молитвослове нужно читать от лица чтеца? Если мужчина, то «раб», если женщина - то «раба»? То есть, например: «помилуй меня, рабу твою»?

    И еще вопрос: мой знакомый был крещен в православии, некоторое время он ходил в церковь, но потом отошел от нее и вел не лучший образ жизни, с женой он был в разводе лет 20, мать его умерла. От брака у него есть дочь (ей около 28 лет). Но в мае он покончил с собой. Вообще он имел инвалидность 3-й группы по психическому заболеванию, покончил с собой весной, обычно он 1-2 раза в год лежал в больнице. Я думаю, у него было обострение, и вот в это время он долго пил, у него украли деньги (со слов бывшей жены). Я прочла, что можно обратиться в церковь с просьбой отпеть, если человек наложил на себя руки, будучи психически больным. Но бывшая жена не знаю по какой причине не хочет говорить со мной. Нужно ли мне объяснять этим людям о том, что можно сделать для души Андрея, я даже не знаю, верующие ли это люди? Ведь этим делом, как я понимаю, могут заняться только родственники?

    Благодарю Вас.


    15.01.2011 18:49:54: прот. Алексей

    Здравствуйте, Ирина!

    На первую часть вопроса отвечу: при чтении молитвы можете читать «помилуй мя, грешную...», если молитесь за всю семью, то читаете во множественном числе.

    Вторая часть вопроса: родственники должны обратиться к правящему архиерею за разрешением отпеть, с документами: справка о смерти, заключение мед.эксперта, заключение о его психическом заболевании. Попытаться поговорить с родственниками стоит, но настаивать, думаю, не надо. Если человек сам осознанно отошел от Бога, то это его выбор.

    Храни Вас Господь!


    19.01.2011 18:42:17: Ирина

    Здравствуйте! Прошу разрешить мои сомнения. В апреле 2010 года погиб мой отец. Бывший военнослужащий. Он жил на Украине у "добрых" людей, жилье свое потерял из-за пристрастия к спиртному, к тому же, в последний год лишился и зрения. Я, к сожалению, давно его не видела.

    Моя старшая сестра (мы живем в Башкирии) решила забрать его к себе и поехала за ним на Украину. Все и случилось там. Отец погиб так, что была вероятность его самоубийства. Я ни в коем случае не верю в это и не хочу обвинять человека в смертном грехе, но старшая сестра считает, что он сделал это намеренно, чтобы не быть обузой.

    Не знаю, крещеный он или нет, он никогда сам об этом не говорил, а я была мала, чтобы спрашивать об этом, но в доме бабушки точно были иконы в красном углу. Папу отпевали, похоронили по христианским обычаям. Скажите, пожалуйста, батюшка, не ошиблись ли мы? Ведь ничего мы не знали наверняка.


    21.01.2011 18:43:49: прот. Алексей

    Здравствуйте, Ирина!

    Вы так мало знали своего отца и даже не знаете, как он умер. Было ли самоубийство или нет? Если было, то отпевать без заключения психиатра (что Ваш отец находился ранее на лечении в психиатрическим диспансере и у него психические отклонения) нельзя было. И отпевать некрещеных также нельзя. Но, что сделано, то сделано. Вы узнайте точно - было ли совершено самоубийство. Если было, то об отце в церкви молиться нельзя. Этим Вы сами грешите и вводите в грех священнослужителей. Молитесь об отце пока дома, подавайте милостыню.

    Храни Вас Господь!


    22.01.2011 18:43:49: Ирина

    Спасибо Вам большое за ответ. Я просто не описала ситуацию более подробно. Папа не был на лечении в психиатрическом диспансере. Последствием травмы была киста в голове и потеря зрения. Когда никого не было в квартире, он упал с балкона. Поэтому невозможно сказать точно, случайность ли это. Возможно, потерялся в пространстве в чужой квартире. Просто очень не хотелось оставить отца без необходимого. Простите меня.


    24.01.2011 18:43:49: прот. Алексей

    Здравствуйте, Ирина!
    Не переживайте, если Вы отпели отца, даже, если он не был крещен, значит, так угодно Богу. Да, по всем признакам это был несчастный случай.
    Храни Вас Господь!


    15.03.2011 18:30:01: Марина

    Уважаемый отец Алексей. 21.02.2011 г. умер мой папа. 9-го января он совершил попытку суицида (отравление), я его нашла живым через 20 часов. После реанимации он вернулся не совсем психически полноценным человеком.

    На фоне его основной тяжёлой болезни возникли осложнения и через месяц и 12 дней он умер с неврологическим диагнозом (т.е. не от таблеток). Он не был крещён. Я получила благословение священника на келейное прочтение молитв: "Взыщи, Господи, погибшую душу…" старца Оптинского, молитву св. м. Уару и канон о "Самовольно живот свой скончавших".

    Правильно ли я поступаю? Мой муж считает, если отец умер не сразу после суицида и с другим диагнозом, то это не самоубийца...


    16.03.2011 18:30:35: прот. Алексей

    Здравствуйте, Марина!

    Сочувствую Вашему горю. Ваш отец умер от последствия суицида, согласитесь, если бы он не напился таблеток, то был бы жив и по сей день. Вы спасли его от смерти после принятия таблеток, но лекарства в огромных дозах, не совместимые с жизнью, убили его позже. Марина, Ваш отец – самоубийца, и он не был крещённым, Церковь не может молиться о нём. Если священник благословил Вас молится и вычитывать молитвы с каноном, то следуйте указанию.

    Храни Вас Господь!


    19.03.2011 18:32:51: Татьяна

    Здравствуйте! Мой друг Коленька покончил жизнь самоубийством (повесился) в 22 года из-за девушки, с которой они прожили 5 лет, и которая приняла решение об окончании отношений. Похороны были 23.02.2011. Так вот, я даже не знаю, что делать - можно ли идти в церковь, читать молитвы, ставить свечку? Напишите, пожалуйста, что вообще можно, а чего нельзя делать?.. Просто некоторые люди говорят о том, что если ставить свечку в церкви за самоубийцу, то грехи на себя его берёшь. Мне его подруга сказала, что он ей приснился горящий в огне... Очень страшно... Буду очень благодарна за ответ. С уважением, Татьяна.


    20.03.2011 18:33:20: прот. Алексей

    Здравствуйте, Татьяна!

    Молиться за самоубийц можно только дома, в церкви за них не молятся. Свечи также ставить в храме нельзя. Есть "канон за самовольно жизнь свою прервавшего", его можно читать дома, но только по благословению священника. Обратитесь с этим вопросом в местный храм и поговорите со священником.

    Храни Вас Господь!


    08.07.2011 18:12:08: Светлана

    У нас сложная ситуация. Мой отец покончил жизнь самоубийством в клинике для душевнобольных в момент обострения болезни. Удивительно, что в клинике на 5-м этаже не было решеток на окнах. Он спрыгнул.

    Пожалуйста, помогите найти ответ. Если человек был не в себе в момент самоубийства, есть ли возможность, чтобы его отпели? Как это сделать? Спасибо.


    11.07.2011 18:12:30: прот. Алексей

    Здравствуйте, Светлана!

    Возьмите справку у психиатра о невменяемости на момент смерти Вашего отца, и что он находился на лечении в клинике. Со свидетельством о смерти и с этой справкой, с заключением психиатра Вы идете к правящему архиерею и берёте разрешение на отпевание.

    Храни Вас Господь!


    17.06.2016 21:30:01: Александра

    Жила с парнем! 21 мая сделал предложение. поехала домой одна, так как с другого города, там поругались из-за мелочи. Он напился и скинулся с крыши, не дождавшись один день! любила, люблю и буду его любить. Не знаю как с этим жить, когда ругались не слушали друг друга, редко шли на уступки, но всегда мирились, всегда.


    19.01.2017 19:55:49: Мария

    Здравствуйте. В конце декабря 16 года узнала о самоубийстве бывшего однокурсника и своего хорошего друга. Он повесился у себя на даче ещё в апреле.

    Меня мучила какая-то тяжесть. Я его вспоминала и плакала. А сегодня пошли с мамой в церковь, набрать святой воды, поставить свечки за здравие и за упокой. Дак я взяла и поставила ему свечку за упокой. А уже когда мы вышли, мне хотелось плакать, но на душе стало так легко. Вот прямо как камень с души упал.

    Я конечно слышала, что ставить свечку за самоубийцу это грех. Но вот я не удержалась и как ни странно мне от этого полегчало. Скажите, правда ли я взяла грех на душу и почему мне позже стало так легко?


    16.04.2018 11:19:48: Ирина

    Здравствуйте! Меня давно мучает вопрос, на который не найду ответ. Может Вы поможете? У нас в семье имя Юра повторяется трижды. Мой отец, мой муж и мой сын названы Юриями. Причем сына я так называть не собиралась, но когда я была на первом месяце беременности, позвонила вдруг свекровь (она живет в другой области) и сказала, что ей приснился ее покойный муж, сказал, что родится мальчик и велел назвать его Юрием, как своего сына. Я тогда не знала, что покойный свекр, которого я никогда не видела, ушел из жизни повесившись. Надо ли было слушать свекровь? И что можно сделать сейчас, чтобы все было по христиански.. Очень жду Вашего ответа. Заранее благодарю. Ирина.





    saveoursouls.ru рекомендует:

  • Похоронили без крестика
  • Это было предупреждение
  • Как помочь подруге на том свете?
  • Женщины в черных платках
  • Не стало моего любимого человека
  • День моего второго рождения
  • Боюсь, что сделала что-то не так...
  • Зачем нужны молитвы за умерших?
  • Скорбь и уныние
  • Можно ли читать Псалтырь без благословения?

  • пожалуйста, оставьте свой комментарий по этой теме

    представьтесь, пожалуйста: *


    ваш e-mail (не публикуется): *


    текст сообщения: *



    введите защитный код: *       4M3n19w112044




    религиозные праздники
  • Рождество Христово

  • Рождество Христово
    Рождество Христово - великий христианский праздник, установленный в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. В Православной Церкви входит в число Господских двунадесятых праздников. Ввиду литургического воспоминания и празднования ва ..... ›››


  • Пасха

  • Пасха
    Воскресение Христово - Пасха - установленный в память о Воскресении Иисуса Христа главный праздник православного календаря. Евангелие повествует об этом событии так: «Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в оде ..... ›››

    молитвы и акафисты
  • Вечерние молитвы

  • Вечерние молитвы Вечернее правило
    утренние молитвы здесь Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь. Затем немного подожди, пока все чувства твои не придут в тишину и мысли твои не оставят все земное, и тогда произноси следующие молитвы, без поспешности и со вниманием ..... ›››


  • Молитва вдовца

  • Молитва вдовца
    Господи, Иисус Христос, Вседержитель! Прошу Тебя всем сердцем своим, пронизанным скорбью и печалью: упокой душу усопшей рабы Твоей (имярек) в Небесном Царстве Твоем. Прошу Тебя, Господи, прими мою молитву о рабе Твоей и прости ей согрешения ..... ›››

    монастыри и церкви
  • Свято-Никольский монастырь

  • Свято-Никольский монастырь Переславль-Залесский
    Свято-Никольский Переславский женский монастырь - женский монастырь в Переславле-Залесском. Восстановили монастырь в XV веке; до времён Смутного времени монастырь переживал расцвет, получал богатые пожертвования, но поляки и литовцы снова р ..... ›››


  • Богоявленский храм

  • Богоявленский храм Бисерово
    Каменный Богоявленский храм с колокольней, полностью достроенной в 1828 году, был возведен в Бисерово в 1814 г. тщанием прихожан. Храм имел три престола: летний главный в честь Богоявления Господня и два теплых — в честь Казанской икон ..... ›››

    контактная информация
    saveoursouls.ru@mail.ru   |   site map



    душа   храмы   духовенство   молитвы и акафисты   православные иконы   религиозные праздники   словарь терминов   видеофильмы   форум   события